Каталог игр
Мильгамма после операции на позвоночник
Друзья сайта
Реклама
Комплекс упражнений для позвоночника герман тюхтин
Календарик
Опрос
Архив игр
Даниловский монастырь помощь алкоголикам
Новое на сайте: игры, обои

  • Новости
  • |
  • Программы реабилитации алкоголиков и наркоманов – теперь не «изгои для Церкви»
  • Новости
  • События
  • 16.12.2010 18:04
  • Читали: 21182
  • Печать
  • E-mail

blagovest-info.ru Реабилитационной программе «Метанойя» исполнилось пять лет.

Программа профилактики и реабилитации алкоголизма, наркомании и других зависимостей «Метанойя» при Свято-Даниловом монастыре отметила 14 декабря свое пятилетие. Руководители, сотрудники, участники программы, созданной в 2005 г. по благословению Патриарха Алексия II, отметили на торжественном вечере, что за годы работы удалось добиться существенных результатов, наладить сотрудничество с ведущими организациями в области лечения зависимостей, распространить опыт программы на другие города и епархии РПЦ.

Программа «Метанойя» нацелена на профилактику и реабилитацию зависимых от психоактивных веществ (алкоголь, наркотики), страдающих от разного рода психологических зависимостей (игромания и пр.) и их родственников. Применяется комплексный метод работы с зависимостями: он включает обучающий и психотерапевтический компоненты, современные разработки по применению святоотеческого аскетического и молитвенного опыта, а также элементы программы «12 шагов» сообществ Анонимные алкоголики (АА) и Анонимные наркоманы (АН), другие современные методы лечения и профилактики химических зависимостей. Важно, что программы АА и АН переосмыслены в «Метанойе» в православном духе и не первый год успешно применяются в работе православных групп самопомощи.

Сотрудники программы – священнослужители, психологи, катехизаторы, волонтеры. Директор и духовный попечитель программы «Метанойя» - насельник Данилова монастыря, игумен Иона (Займовский). На сегодняшний день программа работает в Москве (одну группу при Даниловом монастыре ведет сам о.Иона, другую – на базе наркодиспансера № 11 – священник Алексий Гостев), в Донецке, в Белгороде.

«Мы стараемся развенчать миф об алкоголизме, наркомании и других зависимостях как  только о грехе, проявлении слабоволия или своеволия. Это еще и тяжелое заболевание, до сих пор мало изученное. Конечно, по своим проявлениям это грех, но важно понимать, что по происхождению алкоголизм – болезнь», - сказал о.Иона на торжественном вечере. Исходя из этого, сотрудники «Метанойи» считают, что зависимый человек, в большинстве случаев,  не может полноценно осознать свою потребность обращения к Богу на пике заболевания; вначале ему необходим период реабилитации от разрушительного воздействия химических веществ. Как подтверждают сами выздоравливающие, можно годами ходить в Церковь, не исключая при этом алкоголь из своей жизни, не меняя ее.

«Метанойя» (в переводе с греческого - «покаяние» как «перемена ума») дает шанс полного изменения образа мыслей и жизни. Это не самодостаточная программа, о.Иона сравнивает ее с «мостиком», который соединяет с Церковью людей, вставших на путь выздоровления. Поэтому программа сотрудничает с группами АА и АН, с Фондом «НАН» («Нет алкоголизму и наркомании»), христианским фондом «Старый свет», центром «Дом надежды на горе» и др.; взаимодействует с Синодальным отделом по церковной благотворительности и церковному служению.

Как отметил руководитель программы, за пять лет работы через нее прошли не менее 1000 человек, большинство из них обрели трезвость и стали церковными людьми. «Все случаи выздоровления от алкоголизма, наркомании, игровой зависимости и проч. – это не какие-то мистические состояния, это важный духовный опыт; не мгновенное чудо, а тяжелый труд, жизнь в исцелении, возможность соединиться со Христом в Его Церкви», - сказал о.Иона.

Что и происходит с участниками программы: как отметил на вечере его ведущий – насельник того же монастыря, соратник о.Ионы, игумен Петр (Мещеринов), из выздоравливающих алкоголиков получаются «лучшие члены Церкви», пришедшие к Церкви сознательно, через многие страдания. «Их выздоровление – благословение для Церкви: не только она помогает им выздоравливать, но и они помогают Церкви реализовывать свое призвание», – сказал о.Петр.

Высокая оценка программы содержится в приветственном послании первоиерарха Православной Церкви в Америке (ПЦА), архиепископа Вашингтонского, митрополита всей Америки и Канады Ионы, которое зачитал на вечере наместник Данилова монастыря, архимандрит Алексий (Поликарпов). Поблагодарив игумена Иону за эффективное проведение реабилитационной программы с прихожанами кафедрального собора ПЦА в Вашингтоне, митрополит Иона напомнил, что программы реабилитации в приходах ПЦА имеют столетнюю традицию: в 1904 г. правящий архиерей в Америке, будущий Патриарх Тихон (Белавин) создал Общества трезвости при каждом приходе Аляскинской епархии. Благословляя работу о.Ионы, глава ПЦА написал: «Дополненные и обогащенные достижениями современной психологии, реабилитационными методиками, двенадцатишаговыми программами, православные реабилитационные программы приносят помощь тем страждущим, которым уже не может помочь никто и которые по человеческому разумению безнадежны». От себя архимандрит Алексий добавил, что готов и дальше поддерживать о.Иону, т.к. не раз бывал в качестве гостя на собраниях участников программы «Метанойя» и свидетельствует: люди, страдающие от зависимостей, обретают «искреннее признание своей немощи и искреннее желание исправиться».

Программа «12 шагов» перестала быть «изгоем для Церкви» – это мнение руководителя фонда «НАН», члена Общественной палаты РФ Олега Зыкова разделяют многие участники вечера. По словам О.Зыкова, осмысление опыта групп самопомощи на основе программ АА и АН входит сегодня в церковные документы, рассматривается на заседаниях Межсоборного присутствия РПЦ и может быть включено в «Концепцию РПЦ по работе с зависимыми людьми». Как свидетельствовал опытный психиатр-нарколог, благодаря этим программам сейчас выздоравливают от алкоголизма и наркомании десятки тысяч людей по всей стране. 

Священник Алексий Гостев, который ведет программу «Метанойя» на базе Наркодиспансера № 11, сказал: «Я разделяю общую радость о том, что сейчас предубеждения, опасения на счет программы АА … абсолютно развенчаны практической деятельностью». По его словам, «Метанойя» раскрывает Евангелие для «специфической аудитории, для затронутых зависимостями людей», помогает найти путь в Церковь. О.Алексий отметил также, что программу «12 шагов» можно воспринимать как «важный инструмент духовной жизни», позволяющий анализировать то, что происходит в повседневности.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель московского храма свв. бессребренников Косьмы и Дамиана в Шубине, тоже отметил в беседе с «Благовест-инфо», что «подозрительность» в отношении программы «12 шагов» постепенно уходит из церковного общественного мнения. Более 10 лет при Космодамианском храме работают 2-3 группы самопомощи АА. О.Александр считает, что главная задача настоятеля  – предоставить помещение, но на «бескорыстной основе», т.е. не ставя в качестве условия непременное воцерковление участников групп. Его опыт свидетельствует, что в этом случае, если «не затягивать» выздоравливающих в храм, некоторые из них приходят сами, начинают участвовать в церковной жизни. Что и подтвердила на вечере выздоравливающая Валентина, которая, благодаря участию в группах АА и в программе «Метанойя», обрела трезвость и стала  активной прихожанкой одного из московских храмов.

Остается отметить в заключение, что сотрудники программы «Метанойя» разработали подробные рекомендации для тех, кто будет создавать новые группы при приходах и монастырях. Все материалы, а также контактные телефоны для консультаций можно найти на сайте программы. Информацию о центре «Метанойя» можно получить по телефону 8-915-136-42-24.

Юлия Зайцева

Ссылка на оригинал статьи

Источник: http://msdm.ru/новости-154/650-l-r

  • Дата: 06.06.2018, 03:45 |
  • Автор: Zbylak1 |
  • Заглянуло: 17 |
  • Высказались: (4) |