Каталог игр
Жд больница воронеж кардиологическое отделение
Друзья сайта
Реклама
Слизистые супы при панкреатите
Календарик
Опрос
Архив игр
Гхи от головной боли
Новое на сайте: игры, обои

Чтобы вылечить головную боль, нужно в первую очередь установить причину ее возникновения. Чаще всего причиной продолжительной повторяющейся головной боли является серьезное заболевание, поэтому не стоит пренебрегать визитом к врачу.

Причины сильных головных болей

  • Мигрень – имеет среднюю или высокую интенсивность, распространяется на половину головы. При мигренях головная боль пульсирует и сопровождается тошнотой, рвотой. До развития нового приступа мигрени у пациента усиливается реакция на такие внешние раздражители, как свет (слишком ярок), разговор (слишком громок) и т.д.- это предвестники или аура мигрени. Во время приступа головной боли больной стремится к уединению. Болезнь встречается чаще всего у женщин, в ряде случаев она связана с менструальным циклом, но возможна и у лиц, склонных к депрессиям с заниженной самооценкой. Склонность к мигренозным болям передается, как правило, по наследству. Часто приступы мигрени длятся до трёх суток.
  • Головная боль от напряжения – возникает при нарушении венозного оттока от синусов головного мозга, проявляется давящими либо сжимающими болями слабой и средней интенсивности, которые захватывают всю голову либо только затылок, лоб, темя. Как правило, при приступе головной боли от напряжения нет тошноты или рвоты. Длительность приступов — до семи дней.
  • Травмы головы - обычно травмы головы вызывают головную боль не вследствие повреждения мозга и черепа, а из-за связанных с ними психологических стрессов. Связанной с травмой нужно считать только такую головную боль, которая возникает не позже, чем через две недели после травмы и наблюдается непрерывно с той поры. Головные боли после травмы обычно тупые, давящие, ноющие, и чаще постоянные, нежели приступообразные. Сила головных болей после травм головы прямой связи с силой травмы не имеет , более того,  часто между ними отмечается обратная зависимость – чем серьезнее травма, тем слабее боль, которую она вызывает через какой-то период времени.
  • Повышение артериального давления — болевые ощущение в голове считаются связанными с повышенным артериальным давлением только в том случае,когда возникают они на фоне резкого повышения давления и проходят за сутки по мере снижения артериального давления. Только лишь очень резкое повышение давления (больше чем на 25%) вызывает головную боль. Резкое повышение давления и сопутствующие ему головные боли характерны для гипертонического криза.
  • Повышение внутричерепного давления — основным признаком головной боли, которая связана с повышением внутричерепного давления считается её быстрое возникновение  и неуклонное нарастание интенсивности — усиление боли на фоне физических нагрузок (при кашле, чихании, смехе, наклонах вперёд). Повышенное внутричерепное давление — это одно из опаснейших состояний, напрямую угрожающее жизни больного, так как чаще именно повышенное внутричерепное давление говорит о таких опасных заболеваниях, как опухоль, абсцесс, инфекция нервной системы либо закупорка путей циркуляции для спиномозговой жидкости.
  • При остеохондрозе позвоночника – головная боль возникает в достаточно редких случаях при деформирующем остеохондрозе, когда нарушается кровоснабжение в головном мозге. Боль в подобных случаях бывает средней интенсивности, чаще возникает в темной либо височной областях, длительна, усиливается при пребывании в неудобном положении.
  • Инфекционные болезни- в данном случае головная боль будет сопровождаться повышением температуры более 37.5 С,  имеются катаральные явления, такие как насморк, кашель, есть указания на контакт с заболевшим лицом — скорее всего, это общее инфекционное заболевание. Если головная боль, возникшая на фоне температуры, сильная и распирающая, сопровождается рвотой и тошнотой, возможно напряжением мышц затылка и быстрым ухудшением состояния больного без каких-либо других выраженных симптомов простуды или гриппа, то , вероятнее всего, это проявления менингита, Больного в данном случае следует немедленно госпитализировать.
  • При неврите лицевого нерва – болевые ощущения при воспалении ветвей тройничного нерва отличаются очень высокой интенсивностью, кратковременны, продолжаются всего несколько секунд, и во время приступа больной как-бы замирает, боясь повторения. При поражениях тройничного нерва головная боль обычно захватывает область темени и лба, но может распространяться и на все лицо, зубы.
  • Воспалительные заболевания ЛОР-органов – отит (воспалительный процесс в ухе) провоцирует головные боли, захватывающие околоушное пространство, они могут быть очень сильными или острыми «стреляющими». При усилении головной боли на фоне отита и распространении ее на другие участки головы одновременно с возникновением тошноты или рвоты — это может сигнализировать о распространении инфекции и потребует немедленного обращения к врачу-отоларингологу. При воспалении в придаточных пазухах носа (фронтит или гайморит) головная боль чаще длительная тупая, давящая, захватывающая область лба, глаз и щек. Обычно головная боль на фоне синусита сопровождается заложенностью носа, насморком и легким повышением температуры.
  • Кластерная головная боль – такой вид болевых ощущений часто встречается у мужчин. Боли характеризуются приступами, являются очень сильными и сверлящими, распространяются, как правило, вокруг одного глаза, идут на висок и лоб, при этом веко полуопущено, а зрачок сужен. Приступы возникают обычно в одно и то же время. При этом у пациентов отмечается усиленное расширение сосудов в головном мозгу и избыточное содержание гистамина крови. Приём алкоголя может усилить приступ.

Народные средства от головной боли

 Ароматерапия

Ароматерапию относят к нетрадиционным  методам лечения головной боли. Хоть что врачи и не очень приветствуют методы народной медицины, но все же они вынуждены с ними считаться.

В годы второй мировой войны доктора французской армии из-за нехватки антибиотиков были вынуждены обратиться к использованию эфирных ароматических масел в лечении раненых. И эффект такого лечения был для них полной неожиданностью — эфирные масла легко подавляли самые различные инфекции. При помощи ароматов можно легко исцелить многие болезни, в том числе и головную боль.

  • Головная боль утихнет или совсем уйдет, если вдыхать ароматы мяты, лимона либо лаванды.
  • Несколько капелек лавандового или мятного масла вотрите в область висков.

Ароматерапия — лекарство от мигрени

Если у вас есть аромакурительница, приготовьте смесь, состоящую из равных частей масла сосны, масла мяты и лимонного масла (по 2 капли).

Для втираний в виски приготовьте следующие смеси:

  • масла герани и иланг-иланга по 2 капли;
  • масла сосны, лимона и герани в соотношении 3:1:2 капли;
  • мята, эвкалипт и розмарин — 2:3:2капли.

Перед тем, как приступить к втиранию, подготовленную смесь подогрейте.

Когда головная боль вызвана сильным переутомлением, то можно принять и ванну, ароматизированную эфирными маслами:

  • апельсин, герань и мята в соотношении 2:4:4 капли;
  • в ложке теплого молока размешайте капли масел из мускатного ореха, иланг-иланга и лаванды (2:2:4). Смесь вылейте в ванну, наполненную прохладной, но не холодной водой.

Народные средства от головной боли — металлы

Целебные свойства металлов знакомы человеку давно. Чтобы избавиться от головной боли применяют медь.

Если приложить к вискам старые медные монеты — к лобной либо затылочной части головы, то боль уйдет в течение 15 минут.

Тут нужно помнить, что данное лечение не всем подойдет. Если вы приложили медный пятак к больному месту и он «притянулся» к нему — значит, именно медь является вашим лучшим лекарем. В противном же случае данное лечение может стать не только бесполезным, но даже принести вред вашему организму.

Нетрадиционные народные средства от головной боли

  • Прислонитесь лбом или виском к холодному оконному стеклу. Когда боль причиняет накопившийся в коже электрический заряд, холодное стекло нейтрализует его, поэтому в данном случае боль пройдет очень быстро.
  • Если у ребенка все время болит голова, то положите пучок бессмертника в полотняный довольно крупный мешочек, придайте ему вид подушки. Подложите ее малышу под голову на ночь. Когда он на ней проспит всю ночь, заварите траву из этой подушечки и данным отваром мойте или поливайте голову ребенку.
  • Обвяжитесь полоской шерстяной ткани семисантиметровой ширины. В лобной части эта полоска должна прикрывать брови, сзади же она должна проходить пониже затылочного бугра.
  • Народный рецепт от головной боли от целителя из Болгарии — «картофельная шапочка».
    Натрите на терку 1 кг картофеля. Смешайте полученную кашицу с 50 мл сырого свежего коровьего молока. Дайте постоять смеси 30 мин. Затем слегка отожмите эту кашицу и наложите слоем 1 см на тонкую хлопчатобумажную ткань. Поместите «картофельную шапочку» на голову, сверху наденьте настоящую шапку из шерсти. Держите на голове полтора часа перед сном. Такие процедуры рекомендуется выполнять через день. Все бывшие больные утверждают в один голос, что даже годами продожающаяся головная боль через 10-12 сеансов уходит навсегда.
  • Среди народных средств девятнадцатого века есть вот такой рецепт: как только начала болеть голова, налейте стакан чая горячего, а в нем  нагрейте ложечку и прислоните ее к крылу носа с той стороны, где вы ощущаете головную боль. По мере остывания ложки еще раз нагревайте ее в чае и повторяйте процедуру. Потом горячую ложку прикладывайте к мочке уха с больной стороны. В окончании согрейте чаем кончики ваших пальцев, и болевые ощущения покинут вашу голову.

Фитотерапия от головной боли

  • Когда кружится голова, пейте отвар плодов боярышника. Возьмите 20 г плодов и залейте их стаканом крутого кипятка,, потом подержите на слабом огне или водяной бане в течение 10 минут. Принимайте натощак.
  • Свежесорванный спорыш приложите к затылку, и он подействует как горчичник для облегчения головной боли.
  • Смочите кусочек шерстяной ткани смесью масла оливкового и уксуса в равных долях и приложите к голове.
  • Ко лбу прибинтуйте помятый капустный лист. Выделившимся соком намажьте запястья, а также углубления за ушами.
  • При продолжительной головной боли используйте экстракт чаги, разведенной в теплой кипяченой воде (2 ч. ложки на 150 мл воды). Принимать раствор нужно по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды трижды в день. Продолжительность курса лечения — от 3 до 5 месяцев. Между курсами можно делать недельные перерывы.
  • Народное средство от мигрени: алоэ настоять в соке цикория. Пить данное средство нужно за один прием по 30-150 мл.
  • Валериана хорошо помогает от головной боли и мигрени — 20 грамм корней валерианы залейте стаканом кипятка. Затем нагрейте на водяной бане в течение 15 мин. Настаивайте в течение 45 минут, потом процедите, отожмите и доведите полученный объем до двухсот мл. Принимайте снадобье трижды в день за 30 мин до еды. Для неверящих: не торопитесь делать отрицательные выводы: пейте в течение 1 недели, даже если вам кажется, что настой не помогает. Далее сделайте небольшой перерыв и повторите лечение. Так головная боль будет о себе напоминать все реже, потом отступит вовсе.
  • Залейте корицу (1 грамм) горячей водой (50 мл), в течение 30 мин дать настояться. Затем добавьте немного сахара и принимайте по два глотка через каждый час. Если головная боль слишком сильная, смочите салфетку в настое приложите ее ко лбу и к вискам.

Лечение головных болей глиной

Глина обладает целебными свойствами и это знают все, никому и в голову не придет оспаривать данный факт. Раньше во время страшных эпидемий грамотные люди пили глиняную воду в целях профилактики. Неизлечимо больных несли к местам глиняных пластов, с головы до ног обмазывали их глиной и держали там до полного выздоровления. При этом люди излечивались.

Возьмите комочек глины, размочите в воде, чтоб получилась смесь, похожая по консистенции на мазь. Добавьте в нее несколько капель уксуса. Наложите полученную мазь на подошвы, оберните ноги тканью, поверх наденьте теплые шерстяные носки. Подержите мазь на ногах в течение часа.

  • Приготовьте 150 г глины, 50 мл воды и марлю. Глину смешайте с водой, нанесите на марлю в 0,5 см и положите данный компресс на область головы (от виска до виска). Держите компресс 20 минут. Процедуру нужно делать каждый вечер перед сном в течение 1 месяца. Если вам нужно повторить курс, делайте это после перерыва в 1 неделю.
  • Возьмите 100 г глины и 2 ст ложки настоя листьев мяты, половину стакана горячей воды. Перемешайте и  положите смесь на марлевую салфетку, далее поместите компресс на лоб и виски. Держите 15 минут. Курс лечения продолжайте одну неделю.
  • 150 г глины + четверть стакана теплой кипяченой воды + 5-7 капель масла ментолового размешайте и нанесите на марлю, положите на лобную часть головы и виски на 3-5 минут. Продолжайте курс лечения две недели.

Лечение головной боли солью

Оздоровительное влияние паров соли было открыто еще в прошлом веке. На соляных выработках стали строить санатории, где проводились курсы галотерапии для людей, страдающих астмой, неврозами и заболеваниями, подобными этим. В двадцатом веке применяли лечение солью и довольно широко. Даже древние римляне использовали соли для укрепления иммунитета, с их помощью боролись с водянкой и кожными заболеваниями. Часто и народные средства от головной боли содержат соль.

  • Соляной компресс (одна ст ложка на поллитра воды). Смочите в растворе шерстяную ткань и привяжите на поясницу. Потом укутайте чем-то теплым. Продолжайте курс лечения 8 дней. Причем если головная боль отступила, то лечение не прекращайте.
  • Приготовьте соляной раствор (1 литр воды на столовую ложку каменной соли). Отдельно приготовьте другой раствор: 100 г нашатырного спирта смешайте с 10 гр масла камфорного. Потом соедините оба этих раствора. В полученной смеси появятся хлопья. Взбалтывайте раствор до той поры, пока эти белые образования не исчезнут.У вас получится микстура, хранится она в течение года. Когда у вас заболит голова, смочите подогретой микстурой всю голову, повяжите сверху теплый платок и ложитесь в нем спать: такой компресс делайте на всю ночь.

Настойка из прополиса от головной боли

Это народное средство является скорой помощью при самых сильных головных болях.  Приготовление настойки:

— разведите 20 г прополиса в 100 г спирта или в стакане водки. Если не можете выпить, накапайте на кусочек хлеба 40 капель настойки, а потом съешьте. Боль должна пройти очень быстро.

Интересные статьи

Нарушение менструального цикла лечение народными средствами

Травы боровая матка и красная щетка

Лечение камфорным маслом

.

Друзья, подписывайтесь на новые видео автора!

Источник: http://www.metody-lechenija.ru/narodnye-sredstva-o...

  • Дата: 03.02.2015, 22:24 |
  • Автор: Абдульвахид |
  • Заглянуло: 2076 |
  • Высказались: (4) |