Новое на сайте: игры, обои

Головная боль в затылке может быть симптомом весьма серьезных заболеваний.

Чаще всего затылочную головную боль описывают как чувство давления, распирания в затылочной области. Она может сопровождаться ощущениями жжения, ползания мурашек, пульсации. Боль может быть хронической, возникающей периодически или остро, разной интенсивности, одно- или двусторонней.   

Головная боль напряжения

В подавляющем большинстве случаев периодически возникающая головная боль в затылке является головной болью напряжения. При длительном нахождении в одной и той же позе с небольшим количеством движений головы и шеи, например при работе за компьютером, наступает спазм мышц затылочной области и шеи. Немаловажное место в возникновении головной боли напряжения также отводят сниженному эмоциональному фону и депрессии.

Спазмированные, напряженные мышцы затылочной области сами по себе являются источником болевых ощущений, но, кроме того, они тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому головная боль напряжения из затылочной области может распространяться на виски, область лба и как бы сдавливать голову стальным обручем.

Головная боль напряжения всегда двусторонняя, возникает у лиц любого возраста, болевой синдром сильно выражен, возникновению приступа предшествует период долгой неподвижности шейного отдела позвоночника или длительно сниженный эмоциональный фон.

Шейный остеохондроз

Сходная по механизму возникновения боль в затылке развивается при шейном остеохондрозе, что может быть обусловлено как сдавлением спинномозговых корешков, так и ограничением подвижности в этом отделе позвоночника. При остеохондрозе движения в пораженном отделе позвоночника вызывают болевые ощущения, поэтому рефлекторно двигательная активность в этом отделе ограничивается, что ведет к спазму позвоночных мышц.

Шейный остеохондроз встречается у лиц старшего возраста. Диагноз шейного остеохондроза подтверждается при рентгенографии или МРТ шейного отдела позвоночника.

Мигрень

Болевой приступ при мигрени обычно сопровождается предшественниками: продромой и аурой. Продрома включает в себя изменения эмоционального фона, общего самочувствия. В половине случаев мигренозный приступ предваряется аурой, которая может состоять из временных нарушений зрения, чувствительности, двигательной функции.

Мигренозная боль почти всегда односторонняя. Боль может сопровождаться боязнью света и звуков, неприятием прикосновений, тошнотой, рвотой, ощущением дискомфорта в животе, ознобом и другими признаками.

Приступ боли снимается приемом парацетамола, препаратов, содержащих эрготамин, и агонистов серотониновых рецепторов. Боль проходит после сна.

Высокое давление

У пожилых людей и тех, кто часто испытывает стресс, головная боль в затылке может возникать при подъеме артериального давления. В этом случае боль давящая или распирающая, могут быть временные нарушения зрения в виде мушек перед глазами. Снимается боль антигипертензивными препаратами (только после измерения артериального давления и подтверждения гипертензии как причины боли).

Другие возможные причины головной боли

Резкая внезапная боль в затылке, распространяющаяся на другие области головы и сопровождающаяся ригидностью шейных и затылочных мышц, может говорить о субарахноидальном кровоизлиянии. Субарахноидальное кровоизлияние – это разновидность инсульта, которая требует немедленной госпитализации в стационар.

Причиной возникновения затылочной головной боли может быть черепно-мозговая травма или ее осложнения: формирование гематомы или кисты, оказывающих давление на мозговые оболочки.

Головная боль затылочной локализации в сочетании с ригидностью затылочных мышц может встречаться при менингитах. Указанные явления возникают на фоне лихорадки.  

Источник: http://vitaportal.ru/nervnye-bolezni/o-chem-govori...

  • Дата: 31.12.2014, 21:59 |
  • Автор: Solovecky |
  • Заглянуло: 718 |
  • Высказались: (14) |