Новое на сайте: игры, обои

Споры о вреде сотовой связи в последнее время разгораются всё чаще.

Сотовая связь прочно вошла в нашу жизнь. Количество счастливых обладателей «мобильников» растёт не по дням, а по часам. Ещё четыре года назад их (или нас) было «всего лишь» миллиард. Сегодня, по данным исследовательских компаний Informa Telecoms & Media и Miniwatts Marketing Group, в мире насчитывается 3,3 миллиарда абонентов сотовой связи. Если учесть, что население Земли составляет около 6,6 миллиарда человек, то можно сделать вывод о том, что каждый второй житель планеты пользуется сотовым телефоном. Удобства неоспоримы. Общение – не только радость, но и необходимость.

Десять лет без риска заболеть 
С момента появления мобильных телефонов не утихают споры: вредно или нет постоянное их использование для здоровья человека? Мнения на этот счет расходятся. Представители сотовых компаний утверждают, что никакого вреда нет и быть не может, а если и есть, то не больше, чем от обычного бытового электроприбора. Сторонники такого мнения ссылаются на отсутствие каких-либо долговременных исследований на этот счет. В любом случае, утверждают они, десять лет вы можете спокойно разговаривать по телефону без риска заболеть.
Мобильные телефоны излучают электромагнитные волны – известно, логично и неоспоримо, иначе было бы невозможно осуществление самого процесса связи. Доказанным эффектом волн радиочастотного диапазона с частотой выше 1 МГц является нагревание тканей. Но по данным всемирной организации охраны здоровья, нагревание, вызываемое РЧ-полями с той интенсивностью, которая официально допустима международными стандартами для сотовых телефонов и базовых станций, не опасна для человека: она обезвреживается за счёт нормальной терморегуляции организма и не может вызывать проблем со здоровьем.
Эксперименты на кошках и кроликах показали, что РЧ-поля низкой интенсивности, не вызывая перегрева тканей, способны вносить незначительные изменения в нервные клетки. Описанные эффекты изучаются на животных более полувека, однако их последствия для здоровья человека остаются невыясненными. Представители всемирной организации здравоохранения заявляют, что достоверных свидетельств вредного воздействия мобильной связи на здоровье человека до сих пор нет.

Чем меньше ребёнок – тем больше опасность
Особые страсти разгораются вокруг вопроса о том, насколько чувствительны к излучению мобильного телефона дети. Известно, что детские кости, в том числе и черепные, тоньше и в меньшей степени ослабляют вредное воздействие. Учёные преду-
преждают: дети, пользующиеся мобильными телефонами, подвергаются повышенному риску расстройства памяти и сна. Доктор Жерар Хайленд из University of Warwick говорит, что причина – в электромагнитном излучении малой интенсивности, которое способно проникать в менее массивный и более тонкий череп ребёнка. Это излучение влияет на мозговые ритмы, может нанести вред иммунной системе, которая находится у детей в процессе развития. Эффект электромагнитного излучения подобен помехам на радио, излучение нарушает стабильность клеток организма, работу нервной системы, вызывая головные боли, потерю памяти и расстройства сна. Профессор Вильям Стюарт, председатель Национального совета Великобритании по защите от излучений, с 1999 года руководит экспертной группой «Мобильная связь и здоровье». «У нас есть основания полагать, что вред от мобильных телефонов вполне реален. Уже есть исследования о влиянии разговоров по мобильному на работу мозга, развитие опухоли слухового нерва и заболеваний уха. Особенно вредно влияние сотовой связи для подрастающего организма. Чем ребёнок меньше – тем выше опасность», – отмечает он.

Учёные предупреждают: дети, пользующиеся мобильными телефонами, подвергаются повышенному риску расстройства памяти и сна.

ПРИМИТЕ МЕРЫ
> В машине СВЧ-излучение переотражается от металлического кузова, и значительно усиливается его вредное влияние. Рекомендуется использование внешней антенны.
> В условиях неустойчивого приёма мощность аппарата автоматически повышается до максимальной величины. Рекомендуется или воздержаться от длительных переговоров, или найти место с устойчивым приёмом.
> Если у вас есть дача или загородный дом, то наилучшим выходом будет использование стационарной внешней антенны круговой направленности (например, автомобильной) или специальной направленной антенны.
> Немалую опасность представляют также ретрансляторы провайдеров. Антенна такого ретранслятора постоянно излучает достаточно мощный сигнал, причем во все стороны. Как с этим бороться? Или переселяйтесь подальше от антенны, или живите в панельном доме. Арматура панелей несколько экранирует вашу квартиру. Помогает металлическая сетка на окнах. Размер ячейки – не более 10 сантиметров.
> Применение комплектов Mini Hands Free уменьшает облучение головы и перераспределяет его на всё тело. Но провод комплекта работает как переизлучающая антенна.
> Не портите антенну телефона. Изменение её геометрических размеров, изгиб, кручение неизбежно ухудшают условия приёма, и мощность передатчика неминуемо увеличивается.
> При выборе модели телефона предпочтение отдавайте аппаратам с внешними антеннами и хорошей заявленной в характеристиках чувствительностью.

Похоже, голливудских звёзд споры о вреде сотовых телефонов не волнуют. Пэрис Хилтон свой мобильник буквально не выпускает из рук.

SAR – удельный коэффициент поглощения
В мире существует специальный параметр, определяющий безопасность сотовых телефонов. Это параметр SAR (Spe-
cific Absorption Rates – удельный коэффициент поглощения), который измеряется в ваттах на килограмм. Эта величина определяет энергию электромагнитного поля, выделяющуюся в тканях за одну секунду.
В Европе допустимое значение излучения составляет 2 Вт/кг. В США ограничения более жёсткие: федеральная комиссия по связи (FCC) сертифицирует только те сотовые аппараты, SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг. Такой уровень излучения не приводит к существенному нагреванию тканей, утверждают специалисты финского Центра радиационной и ядерной безопасности. Проведённое в этом научном институте исследование показало, что уровень SAR у 28 протестированных моделей телефонов находится в пределах от 0,45 до 1,12 Вт/кг.
Но самое интересное в другом: исследование, проведённое финскими учеными, показало, что излучение самых популярных на сегодняшний день в мире мобильных телефонов примерно совпадает с уровнем, заявленным производителями, и даже намного ниже допустимых норм.
Излучение всех рассмотренных тестировщиками моделей мобильников было значительно ниже допустимого значения параметра SAR, которое в Европе составляет 2 Вт/кг. Такой уровень излучения не приводит к существенному нагреванию тканей или каким-то еще негативным последствиям для здоровья человека.

А учёные против…

Первым человеком, подавшим в суд на производителей «мобил», был американец Дэвид Рейнард. В далеком 1992 году он посчитал, что причиной возникновения раковой опухоли у его жены было излучение сотового телефона. Несмотря на огласку, суд приостановил разбирательство ввиду отсутствия научных доказательств. В дальнейшем Американский фонд здоровья в конце 2003 года на основе исследований, проведённых на средства компаний мобильной связи, установил, что ухудшение здоровья не связано с излучением.
Чуть позже группа ученых Эссенского университета в Германии сообщила, что их исследования больных одним из видов рака глаза показывают: больные гораздо чаще пользовались услугами сотовой связи, чем остальные люди. Авторы исследований в Великобритании утверждают, что постоянное пользование сотовой связью увеличивает риск заболевания раком мозга в 2,5 раза.
Любопытны и исследования сотрудников Минского медицинского университета. Они установили, что уже минутный разговор по мобильнику вызывает изменения электрофизиологической активности мозга и артериального давления.
В конце весны этого года интернет всколыхнуло сообщение: итальянские ученые пришли к выводу, что излучение мобильных телефонов стимулирует кору головного мозга, однако насколько это вредно, пока неясно. 15 добровольцев говорили по GSM 900 мобильному телефону в течение 45 минут. В 12 случаях клетки двигательной области коры головного мозга выказывали признаки возбудимости во время разговора, однако в течение часа показатели возвращались в норму. Специалисты подчеркнули, что они не хотят заявлять, будто бы применение сотовых плохо влияет на мозг, однако люди с такими заболеваниями, как эпилепсия (оно связано с возбудимостью мозговых клеток), теоретически могут пострадать.
Все эти исследования дают возможность по-новому взглянуть на заявления о вреде мобильных телефонов: разработчики новых моделей об этом позаботились. Ну и ещё одно: никто не измеряет общее излучение – от компьютеров, микроволновок, телевизоров… Кто знает, возможно, мобильник – это только малая часть того электронно-магнитного мусора, который доводится выносить нам на себе.
Самое же важное состоит в следующем: несмотря на все эти угрозы, вряд ли пользователи откажутся от мобильных телефонов. Пока люди будут руководствоваться принципом «Жить вредно, потому что от этого умирают», всё, что облегчает и упрощает эту самую жизнь, будет иметь полное право на существование. Ведь не исчезли телевизоры,  компьютеры и прочие приборы, о вредности которых много говорилось.
В любом случае, неоспоримых доказательств вреда сотовой связи нет, поэтому пользоваться или нет мобильным телефоном – решать нам самим. И наверняка многие с очень большой уверенностью и ответственностью могут заявить: «Нам, погруженным в океан электромагнитных излучений, не надо особо бояться пользоваться мобильным телефоном. Но всё же не стоит говорить по нему уж очень много и слишком часто. А то голова заболит».


> Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений рекомендует вести разговор по сотовому не дольше трёх минут, с перерывами между разговорами не менее 15 минут.

Излучение мобильника – лишь малая часть того электронно-магнитного мусора, который мы выносим на себе.

Андрей ШОРОХОВ,
главный специалист отдела автотранспортного страхования филиала ООО «РГС-Сибирь» – «Главное управление по Красноярскому краю»:


– Основной потенциальный вред мобильных телефонов связан с создаваемым ими электромагнитным полем. Люди, долгое время находящиеся в электромагнитном поле, жалуются на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, головную боль и перепады давления. Когда мы держим трубку рядом с ухом, голова и телефон образуют единую электромагнитную систему, воздействие на мозг очень сильное. А кора головного мозга – это орган, который особенно остро реагирует на электромагнитные поля. Лучше использовать гарнитуру hands free. Это не только безопаснее для своего собственного здоровья, но и обезопасит вас во время езды в автомобиле от предупреждения или штрафа в размере 300 рублей (п.12.36 «За пользование водителем во время движения ТС телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук»). Между тем использование за рулем устройств мобильного телефона типа hands free повысит безопасность на дорогах, ведь по результатам многих исследований было установлено, что использование мобильных телефонов за рулём заставляет водителей отвлекаться от управления автомобилем, что всё чаще становится причиной серьезных аварий.

Алексей НЕЙМАН,
начальник отдела по организации VIP-клуба «Экселент» фан-парка «Бобровый лог»:


– Я думаю, что поиск вреда сотовой связи – это просто наши страхи. Не уверен, что это совсем уж глупости, но всё же... Что касается меня, то очень редко я ощущаю вред от общения по телефону на себе. Бывает, что мобильный разрывается, много приходится разговаривать, и потом в ухе постреливает. Но это редкость. Телефон я дома забывал, бывало. Тогда чувствую себя без него неуютно, дискомфорт большой. Так что действительно психологическая зависимость существует. Кажется, что ты попал в каменный век, если под рукой нет телефона, нет связи. Приходится возвращаться домой, потому что все деловые контакты записаны в мобильном. Не хочется, чтобы рабочий день выпадал из-за отсутствия мобильной связи. Услугу sms-сообщений я отключил, чтобы мне никто не писал и я не был вынужден отвечать. Я всем знакомым объяснил: «Если человек пишет сообщение, значит рассчитывает на быстрый ответ. Так лучше позвонить и напрямую пообщаться». Если есть какой-то вопрос, проблема, надо звонить и обсуждать.

Анжелика СУРКОВА,
бизнес-леди:


– У сотовой связи, без сомнения, есть свои преимущества. Это доступность и связь с миром. Единственное, что беспокоит: нет никакого покоя двадцать четыре часа в сутки. Приходится иногда отключать телефон, так как мобильный действует на мою нервную систему. Кроме того, я, например, очень плохо отношусь к общению по телефону за рулём автомобиля. Нельзя разговаривать во время езды. Поэтому я стараюсь этого не делать – чаще всего просто не отвечаю на звонки, чтобы не отвлекаться от дороги, и собираюсь купить устройство hands free. Но когда забываю телефон дома, чувствую себя оторванной от мира. Кажется, что кто-то обязательно позвонит, а я пропущу важный звонок, ценную информацию. Сообщения же я почти не пишу. Легче позвонить. В любом случае сотовая связь – неотъемлемая часть нашей жизни. С этим не поспоришь. Хотя я помню, что раньше не было никаких мобильных, даже домашние телефоны были не у всех. Как-то ведь жили и обходились. Но сейчас жизнь идёт вперёд, поэтому без мобильной связи мы никуда.

Егор СТЕЧКО,
торговый представитель швейцарской фармацевтической компании Roche:


– Всем думающим людям должно было быть понятно и так, что, таская у уха портативные излучатели, они понемногу нагревают себе мозги до состояния теплого киселя. Но все запросы и сомнения общественности до сих пор натыкались на глубокомысленные выкладки представителей корпораций сотовой связи об отсутствии объективных научных исследований о доказанности вреда излучения. Теперь такое исследование появилось. И главный его вывод – существует явная и неоспоримая связь между использованием сотовых телефонов и онкозаболеваниями. Эта тема не нова и периодически всплывает снова и снова. Когда-то, помню, кричали, что сотовые телефоны «поджаривают» мозг, как микроволновка, на что мой тогдашний босс говорил, что он бы давно «прожарился», так как последние пять лет говорил по сотовому часов шесть-семь в день. Мне, правда, больше интересно, какое влияние сотовые оказывают на переднюю часть туловища ниже пояса. А то, понимаете ли, говорю я по сотовому мало, а вот ношу его на поясе постоянно, плюс постоянно использую сотовые модемы и Wi-Fi, часто держа ноутбук на коленях.

Александр ДЫГАЛО,
психотерапевт высшей категории:


– Конечно же, мы никуда от сотовых телефонов не денемся. Мозги от них действительно вскипают. Но это больше психологическая зависимость, которой подвержены многие люди. Несмотря на это, каких-то нарушений от мобильных телефонов на генном или молекулярном уровне нет. Поэтому всё заложено просто в голове. Лично я не завишу от сотового. Если мне звонят, я отвечаю. Но постоянно на телефон не заглядываю: мне просто некогда, я работаю. Если забываю телефон дома, могу это обнаружить только случайно. Всё зависит от того, на что вы настроены. Если вы нацелены на работу, вы будете работать и не отвлекаться. Если на работу не нацелены, значит будете обращаться к телефону вновь и вновь. То же самое с компьютером. Эти зависимости примерно одинаковые. Около 15–20 процентов населения подвержены игровой, компьютерной или телефонной зависимости.

Источник: http://www.konkurent-krsk.ru/index.php?id=1519

  • Дата: 09.01.2015, 12:10 |
  • Автор: Mark737 |
  • Заглянуло: 1464 |
  • Высказались: (20) |