Новое на сайте: игры, обои

Лечение близорукости

Подробности Опубликовано 21.09.2014 17:04

 

Особенности лечения близорукости

 

Близорукость, по научному – миопия, представляет собой патологию рефракции глаза, которая является причиной того, что изображение предметов формируется непосредственно перед сетчаткой. Люди с данным заболеванием страдают либо от увеличенной длины глаза (осевая близорукость), либо от большой преломляющей силы роговицы, вследствие чего возникает небольшое фокусное расстояние (рефракционная близорукость). Бывает также сочетание первого и второго моментов. Люди с миопией плохо видят вдали, зато достаточно хорошо видят вблизи. Все удаленные предметы выглядят расплывчато и кажутся смазанными. Острота зрения составляет ниже 1,0.

 

Классификация заболевания

Различают следующие виды миопии:

  • слабая – до 3 диоптрий;
  • средняя – до 6 диоптрий;
  • сильная – свыше 6 диоптрий.

 

Сроки появления заболевания

Также как и косоглазие, близорукость может проявиться в любом возрасте. Чаще всего, ей подвержены дети возрастом от 7 до 12 лет. В юношеском возрасте болезнь усиливается, а после 18 лет острота зрения стабилизируется вплоть до 40 лет.

 

Причины возникновения

Особенности лечения близорукостиДостоверно невозможно сказать, что становится причиной появления заболевания. Вот некоторые факторы риска:

  1. Перенапряжение глаз

Оно может возникнуть в результате плохого освещения, неправильной посадки за столом при письме или чтении, долгого времяпрепровождения перед телевизором или компьютером.

  1. Наследственность

Если и отец, и мать страдают от близорукости, у 50% детей также проявляется это заболевание до 18 лет. Если родители имеют нормально зрение, то близорукость возникает лишь у 8% детей. Замечено, что прогрессированию недуга может способствовать недостаток важных микроэлементов в рационе питания.

  1. Отсутствие коррекции зренияОсобенности лечения близорукости

Неправильная коррекция или полное ее отсутствие при первом выявлении близорукости может привести к нежелательным последствиям, в некоторых случаях возникает даже косоглазие. Для работы на близком расстоянии должны быть подобраны подходящие очки или контактные линзы.

ВАЖНО: при первых симптомах близорукости необходимо незамедлительно обратиться за помощью к опытному офтальмологу. На сайте http://gazizov-clinic.ru/ вы можете узнать подробные услуги, оказываемые профессиональным врачом, а также стоимость услуг в качественной клинике.

 

Прогрессирующая близорукость

Таковой можно считать болезнь, при которой увеличение степени близорукости происходит на одну или более диоптрий в год. Миопия чаще всего прогрессирует у детей школьного возраста, когда у них происходит общее интенсивное развитие организма.

Людям с прогрессирующей близорукостью не рекомендуется поднимать тяжести, долго находиться в положении с наклоном головы вниз, а также заниматься такими видами спорта, как бокс, борьба и т.п.

Невыполнение этих основных правил может привести к отслоению сетчатки и даже полной потере зрения.

 

Профилактические меры при близорукости

Для профилактики стоит придерживаться следующих советов:

  • Любые зрительные нагрузки должны происходить при достаточном освещении с использованием настольной лампы и верхнего света, нельзя применять лампы дневного света;
  • Зрительные нагрузки должны сочетаться с физическими, рекомендуется время от времени отвлекаться от дел, связанных с нагрузкой на глаза;
  • Специальные упражнения для глаз. Гимнастика для глаз должна проводиться каждые 30 минут во время ваших занятий по чтению или письму.

 

Лечение миопии

Лечение выполняется в комплексе и содержит следующие моменты:

  • Профессиональная коррекция зрения, которая осуществляется с помощью очков иил контактных линз;
  • Тренировка тех мышц, которые подвержены перенапряжению и становятся причиной возникновения и прогрессирования близорукости;
  • Специальная диагностика, которая проводится как минимум 1 раз в полгода. Во время диагностики происходит ультразвуковое измерение продольного размера глаза;
  • Правильное питание. Этот момент предусматривает сбалансированное питание, содержащее необходимые витамины, минералы и микроэлементы (Mn, Cu, Zn и т.д.);
  • Общеукрепляющие тренировки – плавание в бассейне, контрастный душ, массаж воротниковой зоны и т.п.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо проконсультироваться с профессиональным офтальмологом. Можно обратиться в глазную клинику Газизовых, всю необходимую информацию о которой вы получите на сайте Газизов Клиник

 

Современные методы коррекции миопии

 

Сегодня наиболее эффективными являются два метода коррекции данного заболевания: очки и контактные линзы.

 

  1. Очки

Этот оптический прибор является наиболее распространенным способом коррекции близорукости, хотя и доставляет своему владельцу некоторые неудобства. Очки могут сломаться, постоянно запотевают, мешают заниматься многими видами спорта и т.д.

Если очки будут подобраны неправильно, глаза будут быстро уставать, а миопия только прогрессировать. Тем не менее, это самый простой и дешевый метод коррекции заболевания.

 

  1. Контактные линзы

Такие линзы гораздо удобнее очков, позволяют человеку заниматься спортом, не мешают ему при ходьбе. Все же и здесь есть определенные неудобства, ведь человеку приходится смиряться с нахождением постороннего объекта внутри глаза. Даже люди, привыкшие к ношению линз, не застрахованы от риска неожиданного возникновения инфекционных заболеваний. Данный объект, ко всему прочему, может стать причиной покраснения глаз. Некоторые линзы способны вызвать аллергическую реакцию, их нельзя носить во время простудных заболеваний, да и сам процесс установки и снятия этого приспособления – достаточно неприятный и неудобный.

В Набережночелнинской офтальмологической клинике Газизовых лечением близорукости занимаются одни из лучших офтальмологов Татарстана. Позвоните прямо сейчас, проконсультируйтесь с нашими специалистами и вы получите качественное оказание услуг (ознакомиться со стоимостью данного лечения можно в разделе прайс). Будьте здоровы!

Лечение близорукости можно осуществить по низким ценам  в офтальмологической клинике Газизовых, где вы окажитесь под наблюдением высококвалифицированных врачей.

Также рекомендуем прочитать «факоэмульсификация катаракты», «глаукома».

Юсуф Булгари

Источник: http://gazizov-clinic.ru/lechenie-blizorukosti

  • Дата: 14.12.2015, 11:09 |
  • Автор: Джамиль |
  • Заглянуло: 1372 |
  • Высказались: (27) |