Новое на сайте: игры, обои

    
Начиная с 2005 года по инициативе Всемирной лиги борьбы с гипертонией, во вторую субботу мая проводится Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. В 2012 году он выпадает на 12 мая. Цель проведения мероприятий, посвященных этой дате - повышение информированности населения о серьезных осложнениях артериальной гипертонии, распространение информации о том, как можно предотвратить развитие этого заболевания.
    Повышенное артериальное давление или артериальная гипертония — самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Это наиболее значимый фактор риска смерти во всём мире.
    На распространенность гипертонии оказывают влияние уровень социально-экономического развития, отношение населения к сохранению здоровья, распространенность факторов риска. Важнейшим фактором риска является возраст. Конечно, это не означает, что каждый человек преклонного возраста должен иметь гипертонию, тем не менее, в России гипертония в среднем начинается в 35-40 лет у мужчин и в 40-50 лет у женщин. Другой фактор риска - избыточное потребление соли (в два раза больше чем необходимо). Следующий фактор избыточная масса тела и ожирение. При этом имеется в виду не подкожное ожирение, а накопление жира в брюшной полости. У лиц среднего возраста гипертония, главным образом, обусловлена именно этим фактором. Опасность заключается в том, что жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечно итоге, инфарктам, инсультам и смерти. Если человек набирается мужества и убирает лишний вес, то гипертония с высокой вероятностью уходит. Ожирение все больше распространяется в сторону молодого возраста, соответственно и гипертония молодеет. Курение также является фактором, провоцирующим гипертонию.
    Артериальное давление есть сила, с которой сердце прогоняет кровь по телу. Согласно рекомендации ВОЗ, оптимальным является давление – 120/80 мм.рт.ст. «Нормально повышенным» считается давление в пределах 130-139/85-90 мм.рт.ст. Точкой отсчета повышенного давления является цифра – 140/90 мм.рт.ст. Если подобные скачки происходят регулярно – это тревожный симптом, с которым необходимо обратиться к врачу. Гипертония вызывает болезни сердца, почек, инсульт, способствует развитию диабета. Вот почему высокое артериальное давление называют «молчаливым убийцей».

Источник: http://www.xn----8sbf6ahoeltjz.xn--p1ai/12

  • Дата: 19.01.2016, 05:37 |
  • Автор: John51277 |
  • Заглянуло: 2548 |
  • Высказались: (14) |