Новое на сайте: игры, обои

 

Программа курса

     Раздел 1. «Эволюция взглядов общества и государства на инвалидов по зрению; от непризнания права на жизнь до признания равных социальных прав».
     Отношение общества к слепому человеку в рабовладельческом и феодальном обществах (доктрины Аристотеля и Сенеки), роль христианской религии в признании необходимости сохранения жизни слепому и оказании ему помощи со стороны общества.
     Вклад французских и отечественных просветителей (Д.Дидро, И.Новикова, М.В.Ломоносова, А.И.Радищева и др.) в распостранении идеи о необходимости включения слепых в образовательный процесс, в профессиональную деятельность, признание равных социальных прав. Утверждение в 90-е годы за ними доктрины об едином сообществе людей с нормальным развитием и с ограниченными возможностями, обусловленными потерей зрения.
     Система непрерывного образования незрячих - условие их интеграции во все развивающееся современное общество.

     Раздел 2. «История развития общественного движения инвалидов по зрению за свои социальные права».
     Возникновение и развитие первых объединений слепых за границей и в России, их борьба за признание прав на социальную и трудовую деятельность (открытие музыкальной школы в Палермо - 1670 г., ремесленных мастерских и т.д.).
     Попытка объединения военноослепших в России - 1916 г. Призыв английских военноослепших в 1949 г. создать международное объединение слепых и для слепых. Вступление в 1954 году ВОС в международное объединение «Всемирный совет благосостояния слепых» (ВСБВ), деятельность председателя ВОС Зимина Б.В. в ВСС. Организация ВОС в 1925 году, его Устав и структура и совершенствование (Ц.П. ВОС, региональные объединения, производственные, первичные организации по территориальному признаку и т.д.) Деятельность Петербургской организации ВОС, общественно полезная деятельность ВОС по реабилитации поздноослепших и детей с врожденными формами нарушения зрения. Условие приема новых членов ВОС. Права и обязанности членов ВОС - инвалидов по зрению и членов ВОС на правах зрячих. Участие ВОС в социально-экономическом развитии государства, связь с медицинскими учреждениями и организациями правовой защиты.

     Раздел 3. «Социальная защита инвалидов по зрению в России и за рубежом».
     Принятие организацией объединенных наций Декларации о правах инвалидов от 09 декабря 1975 года в целях содействия повышения их уровня жизни, подтверждения принципов достоинства и ценности человеческой личности.
     Принятие Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» , 1995 года, обеспечивающего перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемым гражданам пожилого возраста и инвалидам. Федеральные законы о предоставлении льгот на транспорте, оплату квартиры, лекарств и других медицинских услуг.
     Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 1999 года. Социальная защита инвалидов по зрению со стороны общественных и медицинских организаций. Роль ВОС в социальной защите инвалидов по зрению. Средства массовой информации о социальной защите инвалидов: пропаганда знаний среди населения об оказании помощи инвалидам по зрению на улице, в метро, магазинах, почте и других общественных предприятиях.

     Раздел 4. «Участие семьи в реадаптации (формирование адекватного отношения к своему дефекту, себе и окружающим людям)».
     Установки родных (адекватные и неадекватные) к членам семьи - инвалидам по зрению и детям - незрячим с рождения. Внутрисемейные конфликты в семьях с инвалидами по зрению и пути их преодоления. Формирование знаний и умений у членов семьи в общении с незрячими - проявление разумной заботы детей и родных о членах семьи, утративших зрение.
     Типы семей по наличию в них инвалидов по зрению. Правовые положени. Связь семьи с Всероссийским обществом слепых и органами социально-правовой охраны.

     Раздел. 5 «Достижения в социально-психологической интеграции инвалидов по зрению в России».
     Изучение жизни и деятельности незрячих, победивших свою «инвалидность», достигших значительных успехов в развитии потенциальных возможностей, утвердивших свой социальный статус гражданина страны, проявивших свои способности в профессиональной, художественной, спортивной деятельности, обредшие счастье в семейной жизни, воспитавшие детей и заслужившие уважение окружающих (математики: Зубов В., Потерягин Л., Проскуряков И, Мягин В.; писатели Клюшников Е.; поэты: Асадов Э., Белоруков А., Пилюгин О., Агеев Д; скульпторы: Лина По, Лернен Ю.; писатель и путешественник Ярошенко В.Л.; тифлологи: Шоев Ф., Коваленко Б. Сверлов В. и др.). Слепоглухие: философ Марков А., тифлологи: Сироткин С., Суворов А., Скороходова О. и др.
     В целях изучения опыта незрячих в различных областях деятельности организуются экскурсии в музей ДК им. Шелгунова, библиотеку ДК, магазин «ВОСторг», типографию, предприятия ВОС, компьютерный класс и др.

 

Источник: http://bli.narod.ru/buklet_02.htm

  • Дата: 08.01.2016, 11:29 |
  • Автор: Nemesis1386 |
  • Заглянуло: 1167 |
  • Высказались: (22) |