Новое на сайте: игры, обои

12 лет опыта в сердечно-сосудистой хирургии

Более 6 летприменения эндовазальных технологий

Более 800 внутрисосудистых операций

Варикоз может поражать людей любого возраста, но чаще страдают пациенты средней весовой категории, большая часть из которых являются жителями экономически развитых регионов. Варикозное расширение вен нижних конечностей – серьезное заболевание, вены при нем, теряя свою эластичность, растягиваются и расширяются. Возникшие нарушения приводят к проблемам с кровотоком.

Причины возникновения болезни

Причины варикоза на ногах до конца не изучены, хотя теорий возникновения болезни существует несколько. Ведущая роль принадлежит наследственности, но развивается заболевание под действием факторов риска:

  • малоподвижный образ жизни
  • повышенная нагрузка на венозную систему, к примеру, при длительном стоянии
  • изменения гормонального фона
  • избыточный вес

При повышенном давлении в венозной системе и повреждении клапанов запускается механизм развития заболевания.

Симптомы заболевания

На начальном этапе признаки варикоза ног немногочисленны и неспецифичны. Характерным является так называемый синдром тяжелых ног, при котором у больного отмечаются ощущение тяжести в ногах, жжение, распирание, более выраженные после физических нагрузок. Кроме того, отмечаются ноющие боли по ходу вены, а также наблюдается отечность лодыжек и тыльной части стопы. К вечеру эти проявления выражены сильнее, к утру они проходят – это характерные симптомы варикоза нижних конечностей. Присутствие видимых расширенных вен на этой стадии не всегда наблюдается. Следует отметить, что большинство пациентов испытывает повышенную утомляемость. Прогрессирует варикозное расширение вен на ногах довольно медленно и может длиться десятилетиями. При развитии заболевания и отсутствии лечения или его недостаточности появляется хроническая венозная недостаточность.

В большинстве случаев варикоз вен на ногах можно определить визуально, но в том случае, если вены находятся глубоко, то их не видно. Однако именно через них в обратном направлении должна протекать большая часть крови, поэтому незаметное течение болезни – внутренний варикоз нижних конечностей – особенно опасен. При появлении дискомфорта, тяжести, ощущении тепла в ногах, а тем более при появлении отеков и судорог икроножных мышц пройти обследование нужно обязательно.

Лечение

На начальных стадиях болезни проводится консервативная терапия или малоинвазивные процедуры.

  • Эластическая компрессия – способ лечения с помощью эластического бинтования, при котором создается определенное сдавливание мышц. В результате улучшается кровоток, при этом уменьшаются явления застоя. Этот метод препятствует дальнейшему расширению вен, что служит в качестве профилактического средства против тромбоза.
  • На всех стадиях заболевания назначается лекарство от варикоза на ногах. Для укрепления венозных стенок рекомендованы флеботоники. Кроме того, назначаются препараты, уменьшающие вязкость крови, а также противовоспалительные средства.

На поздних стадиях заболевания единственный эффективный способ – хирургическое лечение. Абсолютным показанием к проведению операции являются не визуальные симптомы варикоза на ногах, а выраженность венозного рефлюкса. Кроме того, учитывается вероятность развития осложнений болезни: образование трофических язв, тромбофлебита и др.

Современные методы лечения кардинально отличаются от тех, что практиковались в прошлом веке. Отсутствие выраженных болезненных ощущений, малая травматичность – основные достоинства хирургического вмешательства сегодня.

Варикозное расширение вен нижних конечностей – недуг, полное избавление от которого возможно лишь с помощью хирургической операции. В зависимости от места поражения и выраженности симптомов существуют следующие методы терапии:

  • Флебэктомия – удаление варикоза на ногах. Эта операция является достаточно трудоемкой и сложной в техническом плане. Ее целью является устранение патологического возврата венозной крови. Но данное хирургическое вмешательство в некоторых случаях противопоказано: при беременности, на поздних стадиях болезни, при гнойных процессах в организме, у пожилых пациентов.
  • Кроссэктомия – операция при варикозе нижних конечностей, зачастую выполняется под контролем УЗИ. Имеется множество модификаций, где учитываются индивидуальные особенности течения болезни.
  • Склерозирование – введение специального вещества, вызывающего слипание венозной стенки и прекращение кровотока. Однако этот метод эффективен только при небольшой выраженности процесса. Достоинством операции является отсутствие рубцов, отсутствие госпитализации и специфической реабилитации.
  • Лазерная коагуляция – операция при варикозе на ногах, основанная на воздействии лазера, в результате венозный просвет закрывается.
  • Сегодня используется сочетание комбинированной флебэктомии и склерозирования протоков. Благодаря технике проведения процедуры рубцы после проведения операции незаметны, время госпитализации сведено к минимуму.
  • Однако наиболее передовым методом является радиочастотная аблация, которая пришла на смену традиционным методикам. С ее помощью варикозное расширение вен на ногах легко поддается лечению. Датчики, встроенные в радиочастотный катетер, определяют эффективность воздействия на венозную стенку, что гарантирует точность процедуры. Этот способ незаменим при поражении крупных магистральных вен, в запущенных случаях, не имеет возрастных ограничений, бескровен и безболезнен. Основным достоинством является быстрое восстановление больного после проведенного лечения.

Варикозное расширение вен нижних конечностей – заболевание, способное при отсутствии или недостаточности лечения привести к утрате трудоспособности. Выбор способа лечения зависит от многих факторов, главными из которых являются состояние здоровья пациента и течение болезни. Поэтому крайне важно вовремя обратиться за врачебной помощью. Даже в том случае, если избежать операции не удастся, существующие методики позволяют добиться максимального результата в минимальные сроки.

Статьи

Записаться на консультацию и задать вопросы можно
по телефону: 7 (495) 212-90-66

Источник: http://www.stop-varikoz.ru/varikoznoe-rasshirenie-...

  • Дата: 10.08.2015, 06:08 |
  • Автор: 35media |
  • Заглянуло: 1738 |
  • Высказались: (30) |