Каталог игр
Водно-солевая форма гипертонического криза симптомы
Друзья сайта
Реклама
Гликолевыйпилинги видеоуроки
Календарик
Опрос
Архив игр
Влияние алкаголя курения на кортинки жизни человека
Новое на сайте: игры, обои

Анонс: Существует такая шутка: «Болит голова? – Обрей её до гола, молотом ударь, кипятком ошпарь и пройдёт голова!» Хотя головная боль настолько изматывает человека, что он готов на всё, лишь бы она не беспокоила, возможно, и прибегнул бы и к этому «совету».

Все статьи:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

GrigorjevMI 6.03.2010 - 18:26

Существует такая шутка: «Болит голова? – Обрей её до гола, молотом ударь, кипятком ошпарь и пройдёт голова!» Хотя головная боль настолько изматывает человека, что он готов на всё, лишь бы она не беспокоила, возможно, и прибегнул бы и к этому «совету».

Однако это всем известное заблуждение, причём не имеющее под собой никакой основы. В тканях мозга отсутствует чувствительность, если это так, то голова не может болеть. Возможно, голова может болеть из-за растяжения, или сдавливания сосудов, если повышенно кровяное или внутричерепное давление, если нарушено кровообращение в мозгу. Часто бывает, что головная боль всего лишь признак другого заболевания. И причин возникновения головной боли может быть очень много, это может быть и серьёзное заболевание или неправильно сделанная вставная челюсть.

Наиболее распространена головная боль напряжения, (ГБН). Эта боль проявляет себя так: от неё болит вся голова, обычно одна сторона головы болит сильнее. Боль, как правило, сжимающая, сдавливающая. Она обычно беспокоит не меньше чем полчаса. Если это ГБН перешёл в разряд хронических болезней, то  боли возникают ежедневно, непрерывными приступами. Хотя эта боль называется болью напряжения, но она совсем не зависит от физической нагрузки.

 

Второе место занимает – мигрень

Боль при мигрени обычно локализуется в одной стороне головы. Приступ возникает неожиданно, хотя перед приступом человек может чувствовать себя разбитым, возможно сонливость или тошнота, иногда «мушки» перед глазами. Боль развивается по нарастающей. Когда она достигает своего предела, то возможна рвота, болезненная реакция на шум, яркий свет, резкие запахи. Длиться приступ может от нескольких часов до нескольких суток.

Молодых мужчин может беспокоить кластерная головная боль. При этом у человека закладывает ухо, после начинается сильная головная боль позади глаза, глаз краснеет, слезится. Так же приливает кровь к лицу, происходит закупорка носа. По какой причине возникает данный вид боли изучено мало. Есть ряд предположений на этот счёт, возможно, это расширение сонной артерии и раздражение нервов, которые располагаются сзади глаза.

Цервикогенная головная боль – локализуется в затылке и шее. Часто односторонняя, при этом трудно поворачивать голову, наклонятся. Причиной этой боли часто связанны с патологией шейного отдела позвоночника.

Голова так же болит при инфекционных заболеваниях таких как: грипп, ОРЗ, воспалении придаточных пазух носа. Это связанно с тем, что из- за болезни меняется кровоток в сосудах мозга и нормальная циркуляция спинномозговой жидкости, эти явления провоцируют головную боль.

Острая боль может возникнуть при невралгии троичного нерва находящегося в лицевой области.

Невыносимая головная боль бывает при опухоли мозга, вдобавок к этому ещё сильно повышается внутричерепное давление.

Не так часто, но встречаются стойкие головные боли из-за болезни суставов челюсти,  нарушений прикуса, или  косоглазия и близорукости, или неверно подобранными очками.

Так же головная боль может возникнуть под влиянием внешних факторов. Это может быть неудобный головной убор, который сильно сжимает голову, или даже тесная одежда. Голова может разболеться после прогулки по морозу, или после плаванья в ледяной воде. Даже выпитый напиток со льдом или съеденное мороженое может спровоцировать головную боль.

Как показали исследования, что содержащийся в продуктах или напитках, глютамат или мононатрий, также нитриты, кофеин и аспартам так же может спровоцировать головную боль.

И всё же головная боль беспокоит вас достаточно регулярно. Конечно, вы, используя свои знания, сами прописали себе лекарство. Но визит к доктору вам всё же необходим.

 

Причины, по которым визит к доктору просто необходим

- Головная боль, которой вы у себя раньше не замечали. К примеру, голова стала болеть чаще и сильнее.

- Продолжительность головной боли 72 часа, которая лишает вас возможности заниматься текущими делами.

- Боль проявляется как вспышка внутри головы.

Помимо головной боли ещё начало ухудшаться зрение, речь, нарушилась координация движения. Ощущается слабость в конечностях, заторможенность мышления.

- При головной боли наблюдается повышение температуры тела, тяжело двигать шеей.

- При небольшой физической нагрузке начинает болеть голова, начинается рвота о тошнота отсутствует.

 

У детей:

- Когда ребёнок просыпается от головной боли.

- Когда боль начинается приступами, при этом случаются судороги.

- Болит голова и темнеет в глазах.

- Возникновение головной боли во время кашля.

- Если присутствует, какой ни будь из выше перечисленных симптомов, то необходимо серьёзное обследование.

 

Разберёмся!

На сегодняшний день существуют разнообразные методы обследования больного. При помощи современного оборудования доктор может разобраться и поставить правильный диагноз. Для того чтобы увидеть изменения структур мозга, доктор может назначить проведение компьютерной томографии. После проведения этого исследования можно выявить заболевание, которое провоцирует головную боль.

Эти современные методы исследования целиком вытеснили проведение рентгена черепа, которая была малоэффективна. Реография (определения электрического сопротивления мозга) даёт возможность оценить в каком состоянии кровообращение в каждом полушарии.

Ультразвуковая доплерография даёт возможность определить скорость кровотока в основных сосудах. Для изучения активности мозговых клеток используют электроэнцефалографию (ЭЭГ).

 

Как же всё- таки избавиться от головной боли.

Случается,  что от головной боли страдают абсолютно здоровые люди. Это может происходить из-за сильной физической усталости. При расстройстве нервной системы или иных внешних причин. Иначе этот вид головной боли можно назвать, психогенной болью. Этот вид боли очень похож на мигрень. Чаще от неё страдают школьники. У ребёнка начинает болеть голова в области лба, иногда боль пульсирующая иногда ноющая. Однако эта боль не сопровождается рвотой, как при повышенном внутри черепном давлении или при мигрени.

 

Травы, которые помогут облегчить головную боль.

В народной медицине применяют травы для снятия головных болей. При чем, лечение головных болей народными средствами дает не единичный результат, а постоянный. Чем больше вы будете пить травы, тем более будет лучше эффект.

Мята перечная, мелисса, кипрей (Иван- чай). Эти травы заваривают и пьют в место чая. Они оказывают лёгкое снотворное действие.

Омела белая, боярышник, валериана лекарственная и полевой хвощ. Заваривают и пьют. Боярышник  оказывает сосудорасширяющее воздействие, валериана успокаивающее, хвощ мочегонное.

Тимьян или ещё иначе его называют чабрец. Заваривают, принимают в горячем виде как настой или отвар. Так же можно масло чабреца использовать для принятия ванн, как ароматерапия или массаж.

Ива белая (кора). Применяют при невралгиях, головной боли.

Донник лекарственный. Принимают  внутрь, или наружно в виде компрессов из спиртовой настойки.

Избавиться от подобной головной боли несложно. Для этого необходимо соблюдать режим дня. Ложиться спать и вставать в одно и тоже время. Спать не менее восьми часов. В выходные долго не валяться в пастели. Не забывать много, двигаться и заниматься спортом.

Избавьте себя от стрессов. Не берите на себя не выполнимых задач. Не держите в себе негативные эмоции. Не старайтесь всем угодить. Чаще смейтесь, настройтесь на позитивный лад.

Если головная боль возникла после умственного перенапряжения, то примите теплую ванну или попарьте ноги в тазу  десять пятнадцать минут. Так же поможет стакан горячего чаю с мятой и ложечкой мёда. Некоторые люди советуют покушать селёдки. Но всё же самое главное полежите, и отдохните пока боль не пройдёт. Если головная боль вызвана малокровием или общим ослаблением организма. То расширяются зрачки, слабеет пульс, лоб становится холодным. В таких случаях следует завязать голову платком и лечь так, чтоб голова и ноги лежали на одном уровне. Выпить крепкого чаю или кофе.

Для профилактики головных болей хорошо помогает массаж головы, шеи и плеч. Хорошо освоить методы релаксации.

Сейчас не то время когда головную боль принимали, как отговорку для людей не желающих работать. В современном мире головная боль как заболевание существует. По этому не следует её терпеть, а идите и лечитесь.


Источник: http://www.insult.ru/faq/4714/kak_izbavitsja_ot_go...

  • Дата: 16.01.2015, 09:19 |
  • Автор: Erich w/ an h |
  • Заглянуло: 2303 |
  • Высказались: (22) |