Новое на сайте: игры, обои

В основе вегетативной дистонии (ВД) лежат нарушения в сегментарных и надсегментарных отделах ВНС.

.

ВД — симптомокомплекс вегетативных расстройств, обусловленный вегетативной дисрегуляцией внутренних органов и систем и сочетающийся с эмоциональными нарушениями. Синдром ВД включает в себя все формы нарушений вегетативной регуляции. В настоящее время в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ВД обозначается как нейроциркуляторная астения.
ВД предполагает полисистемность расстройств со стороны различных органов и систем организма, так как ВНС осуществляет их регуляцию или принимает активное участие в этом процессе. Временная нетрудоспособность по причине ВД составляет 1/3 сроков временной нетрудоспособности от всех заболеваний с временной утратой трудоспособности.


Формы ВД:

  • Констититуциональная (с детства — неустойчивость АД, частые головные боли, метеочувствительность, частые ОРЗ, утомляемость, раздражительность, плохой сон).
  • Висцерогенная (на фоне хронических заболеваний печени, почек, желчного пузыря и проч.).
  • Эндокриннообусловленная (на фоне гормональных изменений в пубертатном периоде, при заболеваниях щитовидной железы, аднекситов и проч.).
  • Аллергогенная.
  • После травм головного мозга. ,
  • На фоне заболеваний головного мозга (энцефалиты, опухоли и проч.).
  • На фоне неврозов.
  • При профзаболеваниях (вибрация, токсические воздействия).
  • На фоне хронических интоксикаций — алкоголизма, политоксикомании (алкоголь плюс транквилизаторы).


Основные клинические проявления синдрома ВД — головные боли, неустойчивость АД, утомляемость, раздражительность, тревожность, нарушения сна, головокружение, дневная сонливость, обмороки. Также может наблюдаться нарушение терморегуляции — повышение температуры до невысоких цифр. Выраженность эмоциональных расстройств позволяет выделять психовегетативную форму синдрома ВД.
Эмоции, стрессы, психотравмирующие ситуации при ВД могут приводить к развитию вегетативных кризов (или вегетативных пароксизмов) — остро развивающихся расстройств.


Вегетативные кризы (панические атаки) — развиваются чаще ночью или во 2-й половине дня. Они могут начинаться с предвестников в виде разбитости, вялости или без них. Как правило, сопровождаются или начинаются с тревоги, паники, страха, немотивированного страха смерти, почему и называются «паническими атаками». Их основные проявления: учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, удушье (речь идет об ощущении, а не реальном недостатке кислорода), страх или тревога, ознобоподобный гиперкинез, ощущение проваливания, головокружение. Могут наблюдаться ощущения пульсации в теле, дурнота.
Диагностические критерии «панической атаки» (по МКБ-10 и классификации DSM-4 Американской психиатрической ассоциации).
Обычный вариант описания «панической атаки» больным выглядит следующим образом:
«Не знаю, что со мной творится. Всегда была здоровой, работаю. Вдруг ночью часа в 4 проснулась как от удара. (Вариант: сидела, смотрела телевизор вечером). Было сильное сердцебиение, страх, сдавило голову, похолодели руки и ноги, обливалась потом. Было ощущение нехватки воздуха, стало трудно дышать, хватала воздух ртом.
Похолодели руки и ноги, затрясло, начались судороги. Казалось, прямо умираю. Вызвали «скорую», врач сняла ЭКГ, нашла повышенное давление, уколола что-то, мне стало лучше.
«Скорая» уехала, посоветовала сходить к неврологу, лечить нервы.
Сходила в поликлинику, обследовалась (РЭГ, ЭКГ). Выписали капли, травы. Я все делала, стало лучше, но не надолго. Через 2 недели после нервного напряжения на работе приступ повторился».

 

Купирование панических атак


В острой ситуации обычно пользуются препаратами одной из групп, хотя возможна и комбинированная терапия.
Бензодиазепины — реланиум (сибазон, диазепам) — 2 мл 0,5% в/в, в/м.
Антидепрессанты: пароксетин, рексетин — 20 мг в табл., 1-2 р/день или амитриптилин — по 5-10-25 мг (в зависимости от переносимости, седативного эффекта) на прием 1-2-3 раза в день.
Антиэпилептические препараты: конвулекс, депакин (30-50 мг/кг в сутки внутрь в 2-3 приема или внутримышечно; или карбамазепин (финлепсин) — по 50-200 мг 2-3 раза в день внутрь.
Возможно назначение феназепама по 0,5-1 мг 1-2 раза в день (длительный прием ведет к привыканию)!
При панических атаках не показаны препараты пирацетам (ноотропил, луцетам и аналоги), фезам (содержит пирацетам), фенотропил и прочие ноотропы, стимулирующие тревожность.
Предупреждение панических атак — длительный прием антидепрессантов или антиэпилептических средств.
Тенденция именовать все вегетативные пароксизмы паническими атаками вряд ли корректна. Целесообразно поэтому привести традиционную отечественную классификацию кризов, основанную на «вегетативном обеспечении» криза. По данному принципу выделяют:

 

  1. Симпатические (симпатоадреналовые) кризы: на фоне' повышения АД. Протекают с ознобом, дрожью в теле или подобным ощущением, страхом смерти или тревожностью, ощущением нехватки воздуха, кома за грудиной, учащенным сердцебиением, похолоданием конечностей.
  2. Парасимпатические (вазовагальные) кризы: на фоне понижения АД. Возникают общая слабость, головокружение, перебои в работе сердца, потливость, ощущение прилива к голове или верхней части туловища, сонливость, ощущение нехватки воздуха, предобморочное состояние. Возможны аллергические реакции.
  3. Смешанные: носят характер симпатоадреналовых и парасимпатических, заканчиваются обильным мочеиспусканием.
  4. Часты гипервентиляционные (респираторные) кризы с ощущением неполноценности вдоха, нехватки воздуха, ощущением «кома» в горле или за грудиной, углублением и учащением дыхания, развитием парестезии, напряжением мышц тела. Сопровождаются тревогой, страхом, ознобом или ощущением напряжения в теле, учащенным сердцебиением, иногда — тошнотой, рвотой, поносом. Эквивалентом криза может служить «покашливание» — психогенный кашель, возникающий обычно в затруднительных ситуациях и нередко ошибочно принимаемый за приступ бронхиальной астмы, аллергии или бронхита.
  5. Возможны гастроинтестинальные кризы: понос, урчание в животе, вздутие живота, запоры, отрыжка, тошнота.


Выраженность эмоциональных расстройств при кризах позволяет называть симпатоадреналовые пароксизмы паническими атаками.
Одним из наиболее частых синдромов ВД является психовегетативный синдром (этот термин заменил распространенный ранее термин «вегетососудистая дистония» или «нейроциркуляторная дистония»), акцентированный в проявлениях дистонии сердечно-сосудистой системы. Естественно, его симптомы касаются прежде всего колебаний артериального давления, частоты сердечных сокращений, манифестируются головной болью, головокружениями, синкопальными состояниями, нарушениями сна, раздражительностью.
Известен терморегуляционный синдром ВД, при котором отмечается более высокая, чем в норме, температура тела. Обычно он наблюдается после перенесенных вирусных респираторных заболеваний, негативно влияющих на механизмы терморегуляции.
В настоящее время в МКБ-10 для обозначения ВД предусмотрена рубрика «нейроциркуляторная астения», имеющая синдромальный характер и обычно рассматривающаяся в рамках психогений, что в клинической практике не всегда имеет место.
К проблеме ВД близко примыкает проблема нарушений сна — инсомний. Инсомнии проявляются нарушениями засыпания, расстройствами глубины и длительности сна, ранним пробуждением, дневной сонливостью. Определенную лепту в распространение нарушений сна вносит бесконтрольное употребление транквилизаторов и снотворных. Среди последних преобладают препараты, длительное время выводящиеся из организма и обеспечивающие дневную сонливость.
Раннее пробуждение нередко является частым симптомом тревожного состояния, тревожной депрессии. Понятно, что терапия подобных нарушений должна проводиться не снотворными средствами, а с помощью антидепрессантов и рациональной психотерапии.
Определенный процент среди лиц, недовольных свои сном, составляют пациенты с агнозией сна: они утверждают, что не спят вообще. Сон — важнейшая функция, и потребность в нем жесточайшая. Поэтому, как правило, в таких случаях медики сталкиваются либо с недобросовестной информацией, либо с добросовестно заблуждающимся человеком, не воспринимающим по объективным причинам периоды, в которые он находится в состоянии сна.
Для коррекции нарушений сна прежде всего необходимо разобраться в причинах инсомнии. Нередко это депрессия. В тех случаях, где целесообразно назначить снотворные препараты, следует пользоваться «короткоживущими» средствами, выводящимися из организма за 4-6 часов. К ним относятся имован и лендормин, некоторые другие препараты. Длительность лечения не следует затягивать без крайней на то необходимости.

Определенный риск по развитию мозгового инсульта и инфаркта миокарда составляют лица с патологическим апноэ во сне — частыми паузами в ритме дыхания длительностью более 8 сек. Причин для патологического апноэ много — это и узость входа в дыхательные пути, и слабость центральной регуляции акта дыхания. Патологическое апноэ, особенно в сочетании с храпом и понижением артериального давления в одной из фаз сна создает гипоксию мозга и риск по развитию нарушений мозгового кровообращения.
Лечение синдромов ВД — прерогатива невролога. Для этих целей в связи с высокой частотой вегетативной патологии и инсомнии в РФ имеются сомнологические центры и центры вегетативной патологии.

Источник: http://www.sweli.ru/deti/zdorove/detskie-bolezni/v...

  • Дата: 06.08.2015, 06:06 |
  • Автор: Eventerbabe_2006 |
  • Заглянуло: 1459 |
  • Высказались: (9) |