Каталог игр
Лечение рака желудка свекольным соком
Друзья сайта
Реклама
Соревнования по пауэрлифтингу харьков 2014
Календарик
Опрос
Архив игр
Боль в сердце перед дождем
Новое на сайте: игры, обои

Сентябрь приносит с собой не только дождливую погоду, но и обострение заболеваний

Расслабившись, разрумянившись и загорев после знойного лета, мы внезапно сталкиваемся с забытым за теплые месяцы холодом, кратно помноженным на влажность и недостаток солнечного света.

Осень – не только красивая пора, но и время перемен. Любой живой организм ощущает на себе ее пусть еще не ледяное, но уже прохладное дыхание. Боли в суставах, проблемы с мочеполовой системой, наконец, банальная простуда – эти напасти могут окончательно испортить настроение самому закоренелому оптимисту.

Но предупрежден – значит вооружен. Пора увядания повторяется из года в год, чтобы смениться после долгих морозных дней яркими лучами весеннего солнца. И как бы ни было грустно сердцу в конце сентября, настроить свое самочувствие на позитивную волну не выглядит такой уж невыполнимой задачей.

Сплин, холод и их последствия

После относительно умеренного, но еще очень теплого августа сентябрь кажется квинтэссенцией ненастья. Непрекращающиеся дожди: дышащий влагой воздух так и норовит забраться поглубже под воротник. Распутица не только на дорогах, но и в мыслях – как одеться так, чтобы не замерзнуть, но и в то же время не запотеть под семью застежками? Излишне кутаться или, наоборот, привычно по-летнему храбриться? Вот наши извечные ошибки.

Простудить осенью легко не только горло или легкие, но прежде всего почки и мочеполовую систему. Про такие мудреные недуги, как цистит или пиелонефрит, чаще всего мы вспоминаем именно в осенне-зимний период. При этом цистит является «первенцем», из которого вырастает множество воспалительных поражений мочеполового тракта, в том числе и воспаление почек – пиелонефрит.

Цистит приходит вместе с частыми, затрудненными и болезненными позывами к мочеиспусканию. В такие моменты хочется отдать все, чтобы иметь возможность сходить в туалет без боли. Моча мутнеет, температура тела повышается до субфебрильной, преследует общее недомогание. Запущенный недуг имеет и хроническую форму: в период ремиссии ничего не напоминает о нем, кроме разве что учащенного мочеиспускания. Но пройдет некоторое время, и период обострения вновь заявит о себе. Эта болезнь не любит, когда ее запускают. Болезнетворные микробы, которые и вызывают цистит, легко поднимаются по мочевыводящим путям вплоть до почек.

Так возникает восходящий пиелонефрит. Инфекция поражает почку отдельными очагами, веерообразно, в виде клиньев, простирающихся от лоханки до поверхности почки. По симптомам пиелонефрит похож на ОРЗ: повышается температура, появляются головные боли и тошнота. Но есть и яркие отличительные признаки – боли в области поясницы сзади, которые отдают в живот, бедро и паховую область. Пиелонефрит легко становится хроническим заболеванием. Он может постоянно беспокоить тупыми ноющими болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду, а также энурезом или болезненным мочеиспусканием, как при цистите.

У гипертоников свои заботы. Неспокойная погода несет с собой скачки атмосферного давления, а следовательно, и повышение давления артериального. Дозу необходимых лекарств приходится увеличивать, и необходимо постоянно быть начеку, держа под рукой тонометр.

Язвенная болезнь осенью также зачастую обостряется. Следует посетить своего лечащего врача и заранее начать профилактическое лечение. Курс специальных блокаторов поможет избежать нежелательного обострения заболевания.

Нельзя обойти вниманием и боли в суставах. Дело в том, что суставы, хотя бы однажды пострадавшие от любого воздействия, будь то травма или воспаление, становятся более пористыми и начинают пропускать влагу. В ненастную погоду влажность воздуха повышена, а значит, больше растворенной в воздухе воды способно проникнуть через кожный покров в поврежденные участки костной ткани. Именно поэтому наши кости иногда «ноют» перед дождем или снегопадом.

Если вы страдаете остеохондрозом, осенние месяцы тоже не пройдут без следа. Резкая боль, прострелы при движениях в шее и пояснице могут посещать в несколько раз чаще. А спасение простое – не лениться и делать специальную лечебную зарядку.

Грозные лики простуды

Грипп как таковой в осенний период довольно редок: еще не сезон. «Царица» осени – простуда. Она делится на две разновидности – старую добрую ангину и так называемую аденовирусную инфекцию. Обе они поражают носоглотку. Аденовирус является заразным заболеванием и передается от человека к человеку, а ангина чаще развивается вследствие снижения иммунитета.

Симптоматически аденовирус похож на вирус гриппа, только реже дает характерные для него тяжелые осложнения. А так все стандартно: болезнь начинается с повышения температуры, головной боли, слабости, мышечных болей и снижения аппетита. Иногда могут наблюдаться покраснение глаз, конъюнктивит и увеличение лимфоузлов.

Сниженный иммунитет дает хорошую почву для резкого и неконтролируемого размножения так называемых условно-патогенных бактерий, обитающих на небных миндалинах. Начинает болеть горло, поднимается температура, ломит в суставах. Миндалины увеличиваются и покрываются характерным белым налетом – именно так ангина заявляет о себе. Лечение ангины чаще всего состоит в приеме курса антибиотиков.

На этом напасти, связанные с простудой, не заканчиваются. Очень часто мы болеем именно стрептококковой ангиной, или тонзиллитом. Лечится он давно и успешно, вот только имеет способность вызывать тяжелое осложнение – ревматизм. Этот коварный недуг в основном поражает людей молодого возраста и начинается зачастую уже спустя несколько недель после успешно вылеченной ангины, когда и думать про нее уже забыли.

Вновь повышается температура, появляются боли и отеки в суставах. Они краснеют и припухают, становясь горячими на ощупь. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае: ревматизм способен поражать клапаны и мышцы сердца, что приводит к тяжелым порокам или даже смерти. При лечении ревматизма показаны строгий постельный режим и снижение физической нагрузки до минимума.

К сожалению, ревматизм часто возникает сразу у группы людей – например, в школах, детских домах, больницах. Такое происходит, если стрептококковая инфекция носит характер эпидемии и быстро распространяется в условиях скученного проживания или времяпровождения.

Важна профилактика!

Для того, чтобы обезопасить себя, не нужно ничего экстраординарного. Помогут старые добрые «мамины советы».

Следует одеваться тепло, но не так, чтобы под ворохом одежды вы постоянно ощущали себя мокрым от пота. Обувь должна быть надежной, чтобы раз и навсегда исключить неприятную возможность промочить ноги.

Не забывайте брать с собой зонт и носить по возможности непромокаемую одежду. Открытая в холодную погоду всем ветрам шея – отличный «кандидат» для развития ангины. Защищайте ее, не забывайте надеть свитер с высоким воротником или шарф.

Главная защита от цистита – избегать переохлаждения. Нельзя долго сидеть в одной позе, особенно в холодном помещении; следует оградить себя от физических перегрузок, нерационального питания, постоянного недосыпания, стрессов.

Здоровое и полноценное питание – залог того, что во время ненастного дня вы не почувствуете себя уставшим и замерзшим: при переваривании пищи и выделяется столь необходимое организму тепло. Посему не имейте привычки пренебрегать завтраком! Всего 200 грамм утренней каши помогут не замерзнуть по дороге на работу или в институт. Кроме каши, ешьте ягоды калины, клюквы, облепихи: эти продукты укрепляют иммунитет. Прием различных витаминных комплексов тоже не повредит.

Вирусы и микробы, как известно, хозяева атмосферы. Но встречи с ними вполне возможно избегать, если по возможности сторониться людей, которые чихают, кашляют или жалуются на боли в горле. Помните, что, находясь от больного ближе чем на расстоянии 6 метров, вы рискуете разделить вместе с ним скорбную чашу его простуды.

Заставляйте себя как можно чаще мыть руки с мылом. Ведь заразиться можно и через рукопожатия, взявшись за дверные ручки или поручни в автобусе и метро. Перед выходом из дома смазывайте нос оксолиновой мазью – небольшое количество в каждую ноздрю. При постоянном контакте с большим количеством людей в течение дня эту процедуру следует повторять через каждые три часа.

А вот против нервного перенапряжения поможет только один совет – чаще улыбайтесь! Старайтесь находить как можно больше положительных эмоций в течение дня. Недостаток ультрафиолета в наше время легко восполняется посещением солярия. Только дозированно и с умом!

И, наконец, старайтесь делать чудеса своими руками, как говаривал классик. Ваша улыбка, добрые слова, обращенные к любимому или, наоборот, едва знакомому человеку, обязательно встретят отклик, и подаренная кому-то капелька позитива вернется к вам сторицей.

Народные средства

Горчичные ванночки для ног

Этот способ хорош, если простуда только начинается. Вечером попарьте ноги в горячей воде, добавив в нее горчицу. После насухо оботрите и сразу наденьте шерстяные носки, предварительно засыпав в каждый носок по столовой ложке сухой горчицы. Можно насыпать и в х/б носки, а сверху уже надеть шерстяные. И сразу – в постель! Через три дня простуду как рукой снимет.

Настой шиповника

3 столовые ложки измельченных плодов шиповника залейте 0,5 литра кипятка и оставьте на ночь в термосе. Утром процедите и принимайте по стакану два раза в день. При желании к настою можно добавить капельку меда.

Мятный напиток

При первых признаках недомогания, если кашель дал о себе знать, приготовьте такой настой: столовую ложку мяты залейте стаканом кипятка, нагрейте 5 минут на слабом огне, процедите. Добавьте чайную ложку меда, сок четвертинки лимона. Пейте настой горячим перед сном.

Источник: http://www.km.ru/zdorove/2013/09/27/virusnye-zabol...

  • Дата: 10.08.2015, 05:25 |
  • Автор: Жан-жак |
  • Заглянуло: 565 |
  • Высказались: (5) |