Новое на сайте: игры, обои

Понос связанный с временным, но не опасным нарушением состава микрофлоры кишечника

В подавляющем большинстве случаев появление поноса у людей, которые принимают лечение антибиотиками, вызвано временным нарушением состава микрофлоры кишечника.

Как известно, в толстом кишечнике человека проживает большое количество «полезных» бактерий, участвующих в конечном этапе переваривания пищи и сдерживающих рост «вредных» микробов.

Прием антибиотиков может привести к гибели части «полезных» бактерий, что в свою очередь создает условия для развития болезнетворных бактерий, устойчивых к действию этих лекарственных препаратов. Активно размножаясь, «вредные» микробы нарушают работу кишечника и процесс пищеварения, что проявляется поносом.

В медицине нарушение состава микрофлоры кишечника также называют кишечным дисбактериозом.

Нормальная микрофлора кишечника обладает выраженной способностью к самовосстановлению, поэтому, в большинстве случаев, после прекращения приема антибиотиков ее состав быстро восстанавливается без всякого лечения.

Понос, связанный с кишечным дисбактериозом:

  • Обычно начинается через несколько дней после начала приема антибиотиков и может сохраняться еще в течение нескольких дней или даже недель после завершения лечения;
  • Как правило, не очень сильный, не содержит примеси крови или гноя, не сопровождается температурой, сильными болями в животе или ухудшением общего состояния человека.

Понос, связанный с опасной кишечной инфекцией (псевдомембранозный колит), спровоцированной антибиотиками

Примерно в 25% случаев понос, связанный с приемом антибиотиков является признаком кишечной инфекции, вызванной микробом Clostridium difficile.

В отличие от уже описанных выше причин поноса, эта инфекция может быть очень опасной и примерно в 2-6% случаев приводит к смерти заболевшего человека.

В медицине эту инфекцию называют также псевдомембранозным колитом.

Ниже мы детально опишем, что это за инфекция, почему именно она развивается и какие именно симптомы могут указывать на ее возникновение. Мы рекомендуем внимательно изучить эту информацию всем читателям, которые принимают лечение антибиотиками, так как даже если вначале антибиотик может вызывать понос за счет легкого дисбактериоза или собственного слабительного действия, впоследствии он может вызвать развитие и псевдомембранозного колита.

Источник: http://www.sitemedical.ru/content/%D0%BF%D0%BE%D0%...

  • Дата: 05.01.2015, 02:33 |
  • Автор: PineAppleBerri |
  • Заглянуло: 1841 |
  • Высказались: (25) |