Новое на сайте: игры, обои

Заболевание почек при сахарном диабете
Диабетическая нефропатия

Если человек болен сахарным диабетом уже 10-20 лет, то это сказывается и на других органах. У 25 -35% пациентов страдают почки, а именно при старческом диабете (без приёма инсулина) так же, как и у молодых людей (при приёме инсулина).   

Что происходит с почками, если организм страдает диабетом? 

Основным проблемным регионом являются почечные тельца, то есть фильтры. На начальной стадии эти фильтры начинают пропускать всё больше белка. Постепенно почечные тельца засоряются микроскопической рубцовой тканью. На этом этапе почки всё хуже справляются со своей очистительной функцией, что приводит к необходимости использовать диализ.

Может ли человек, страдающий диабетом, заметить, что у него повреждены почки? 

К сожалению, нет. Но если регулярно делать анализ мочи, то это можно легко определить по содержанию белка в моче. Первым признаком является увеличенное содержание альбумина в моче. Альбумин − это вид белка, которого в моче содержится обычно только несколько милиграмм (тысячная доля грамма). Если альбумина выделяется больше, то речь идёт о микроальбуминурии. Для следующей стадии характерно ещё большее содержание белка в моче, в таком случае мы имеем дело с макроальбуминурией (микрос означает маленький, мало; макрос − большой, много). К тому моменту, когда Вы теряете много белка с мочой, Вы обычно заметите появление отёчностей. И кроме того, Ваш врач, наверняка, установит у Вас повышенное давление. Далее следует стадия, когда почки всё хуже справляются со своей очистительной функцией, о чём свидетельствуют показатели содержания креатинина в крови.

Заметьте: Таким образом, из выше сказанного следует, что больным сахарным диабетом требуется регулярно делать анализы на содержание белка и альбумина.  

Лечение / Профилактика:

Лечение повреждённых почек больных сахарным диабетом совершенно реально и даже возможно проводить профилактику.    

Профилактика заключается в по возможности максимально точном контроле за уровнем сахара в крови. Лечение микроальбуминурии на начальной стадии или диабетического поражения почек в продвинутой стадии также заключается в оптимальном контроле за уровнем сахара в крови и в понижении давления при помощи специальных медикаментов. 
В данном случае себя очень положительно зарекомендовали препараты так называемого типа
ACE Hemmer (антагонисты ангиотензин II AT1 рецепторов). Думаем, что это очевидно, что давление у пациентов с диабетом должно быть понижено до максимального уровня. Это означает, что пациентам с сахарным диабетом следует принимать меры против высокого давления намного раньше, чем пациентам, не больным диабетом.
По нашему мнению, а мы специализируемся на лечении и профилактике диабетической нефропатии, уровень давления у пациентов с диабетом должен составлять 120/80мм рт.ст., то есть находиться в средних пределах нормы (
нормальным считается давление до макс. 140/90мм рт.ст.)

                       

Заметьте: Если Вы являетесь пациентом с диабетом, но в Вашей моче не содержится белка, или у Вас установлена микроальбуминурия, то в дальнейшем при помощи оптимального контроля за уровнем сахара в крови и давления, можно практически избежать диализа.

Даже при высоком содержании белка в моче, но среднем или чуть повышенном содержании креатинина в крови, возможно удерживать болезнь от развития до стадии, когда необходим диализ, значительно понижая кровяное давление. 

 

 nierenfunktion-diabetiker.jpg (81554 Byte) На этом рисунке показано, сколько лет человек со значительно повреждёнными почками и диабетом может прожить без диализа при условии хорошей медикаментозной терапии высокого давления.

(c) Prof. Dr. Mann und Dr. med. Martin Pachmann

Источник: http://www.nephro-zentrum.de/nierenbuch/ru/3_erkra...

  • Дата: 12.08.2015, 10:34 |
  • Автор: Янакий |
  • Заглянуло: 337 |
  • Высказались: (18) |