Каталог игр
Очистка печени диета
Друзья сайта
Реклама
Лечение искривления позвоночника иркутск
Календарик
Опрос
Архив игр
Артроз коленного сустава? лечение
Новое на сайте: игры, обои

Артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, при котором возникают изменения в суставном хряще. Позднее присоединяются и костные деформации. Основные проявления артроза – боль, ограничение движений в пораженных суставах.

О причинах, симптомах и диагностике артроза можно посмотреть здесь или здесь.

В терапии при артроза коленных суставов лекарственные препараты занимают ведущее место.

Исходя из тактических принципов, все лекарства, применяемые при артрозе коленных суставов можно разделить на несколько групп:

Лекарственные препараты, применяемые при обострении артроза.

Обострение проявляет себя усилением болей в коленных суставах. Характерны «стартовые» боли (возникают в коленных суставах при первых шагах после длительного положения лежа или сидя), а также боли при ходьбе. При выраженном воспалении может развиться синовит.

НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). 

Механизм их действия связан с угнетением циклоксигеназы (ЦОГ), которая является ферментом, отвечающим за выработку медиаторов воспаления. ЦОГ бывает двух типов ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Подавление ЦОГ-1 вызывает большинство побочных эффектов НПВП – например, поражение слизистой желудка. Подавление ЦОГ-2 в большей степени влияет на воспаление.

НПВП первого поколения являются неселективными, т.е. подавляют как ЦОГ-1, так и ЦОГ-2. За счет этого у них несколько больше выражен противовоспалительный и обезболивающий эффекты, но и выше риск развития побочных эффектов, например, желудочно-кишечного кровотечения.

К наиболее распространенным неселективным ингибиторам ЦОГ относятся

Диклофенак (вольтарен)

Диклофенак       Вольтарен

Индометацин

Индометацин

Кетопрофен (кетонал, артрозилен)

Кетонал      Артрозилен

Лорноксикам (ксефокам)

Ксефокам

НПВП второго поколения селективно подавляют ЦОГ-2, за счет чего вероятность развития побочных эффектов уменьшается, но и немного меньше выражено противовоспалительное и обезболивающее действие. К ним относят:

Нимесулид (нимесил, найз)

Нимесил      Найз

Мелксикам (мовалис, артрозан)

Мовалис

Целекоксиб (целебрекс)

Целебрекс

НПВП применяют как внутримышечно (при выраженных болях и воспалении), так и в таблетках и в виде мазей.

Глюкокортикостероиды

При недостаточной эффективности НПВП, а также при синовите, рекомендуют внутрисуставное введение кортикостероидных препаратов –

Дипроспан

Дипроспан      

Кеналог

Кеналог

Их введение быстро снимает боли и воспалительные явления, но с учетом того, что данные лекарства являются гормонами, их применение ограничено. Считается, что допустимо не более 5 внутрисуставных инъекций с интервалом между ними не менее 5 дней, после чего необходимо воздержание от их введения несколько месяцев во избежание развития побочных гормональных эффектов и недостаточности коры надпочечников.

Лекарственные препараты, применяемые в период ремиссии.

Хондропротекторы.

Их действие в основном направлено на предотвращение дальнейшего разрушения суставного хряща (хондроитин), нормализацию свойств суставной жидкости (глюкозамин). Наиболее часто применяют

Артра

Артра

Структум

Структум

Алфлутоп

Алфлутоп

Хондролон

Хондролон

Протезы суставной жидкости

Сравнительно недавно начали применять т.н. протезы суставной жидкости – препараты гиалуроната натрия, которые вводят внутрисуставно. Эти лекарства обладают свойствами суставной жидкости и при введении в сустав уменьшают трение суставных поверхностей и оказывают благотворное влияние на суставной хрящ. Эти препараты хорошо зарекомендовали себя и набирают все большую популярность. Наиболее часто применяют:

Ферматрон

Ферматрон

Остенил

Остенил

Дьюролан

Дьюролан

Подробнее о протезах синовиальной жидкости в лечении артроза коленных суставов можно посмотреть здесь.

Другие препараты, применяемые для лечения артроза коленных суставов –

пиаскледин, траумель, артродарин широко не применяются в связи с малой или не доказанной эффективностью.

Лечение артроза коленных суставов должно быть комплексным, и включать в себя как прием лекарственных средств, так и другие методы – ортопедический режим, ЛФК, физиотерапия, массаж, коррекция веса и др.

Источник: http://www.varikoz.biz/lib/artrozis_drugs.php

  • Дата: 13.06.2015, 08:53 |
  • Автор: Ekka |
  • Заглянуло: 35 |
  • Высказались: (29) |