Новое на сайте: игры, обои

Аритмия является заболеванием, которое характеризуется изменением частоты и последовательности сокращения сердечной мышцы отличной от нормальной ритмики. У здорового человека в состоянии покоя средний показатель частоты сокращений находится в пределах от 50 до 70 ударов за минуту, при интенсивной двигательной нагрузке за минуту сердце производит 160-180 ударов.

 

Аритмия сердца

Аритмия сердца — изменение частоты и последовательности сокращения сердечной мышцы


Виды аритмии

Существует определенная классификация аритмии:

Синусовая аритмия (подростковая)

Такая аритмия чаще всего наблюдается среди детей и подростков. Синусовая аритмия у детей с взрослением ребенка уменьшается и в конечном итоге исчезает полностью. Но есть случаи, когда это расстройство работы сердечной мышцы переходит в стадию, при которой возникает более серьезная патология сердца, требующая лечения.

Синусовая аритмия у подростков  — достаточно редкий вид патологии. Чаще всего нарушение в работе сердца определяется только при плановых медосмотрах, при этом подросток не чувствует каких-либо изменений в своем состоянии.

Электрокардиография у детей

Электрокардиография у детей — один из самых распространенных и важных методов по кардиологической диагностике

Толчком к возникновению приступа этого вида аритмии служит инфекционное заболевание или невроз. При слабости синусового узла или в случае, когда у человека наблюдаются сопутствующие сердечные заболевания, так же возникает синусовая аритмия.

Синусовая брадикардия

При этом варианте нарушения сердечного ритма, частота его сокращений снижается и становится меньше чем 60 ударов в минуту. Обычно таким расстройством работы сердца страдают женщины в послеродовом периоде и лица, у которых выявлен гепатит. Спортсмены – это еще одна категория людей, склонных к синусовой брадикардии. Такая разбалансировка работы сердца связана с резким снижением интенсивности тренировок.

Синусовая тахикардия

Эта аритмия выявляется у тех людей, частота пульса которых в состоянии покоя достигает 90 и более ударов в минуту. Ее может спровоцировать стресс, состояние нервного напряжения, активные физические нагрузки. Кроме того, тахикардия может быт признаком нейроциркулярной дистонии. Провоцировать этот вид аритмии может чрезмерное употребление кофе и алкоголя. Курение тоже может стать толчком к возникновению приступа.

Эктопические ритмы (предсердный, атриовентрикулярный, желудочковый)

Причиной такого нарушения работы сердца является минусовый узел, который начинает слабо работать или просто перестает функционировать. Самый распространенный симптом при появлении эктопических ритмов – ощущение слабости. Этот вид аритмии  сопровождает ишемические и склеротические нарушения в участках проводящей системы.

Пароксизмальная тахикардия

Внезапно возникающее увеличение сокращений сердца до 160 и более ударов  в минуту.

Экстрасистолия (внеочередное сокращение сердца)

Является сопутствующим состоянием при пороке сердца, гипертонии, атеросклеротическом кардиосклерозе, миокардите, перикардите. Но основная причина  — это вегетативные и психоэмоциональные нарушения. Злоупотребление алкоголем, курение, большое количество кофе, выпиваемого за день – вот основные провокаторы данной патологии. Кроме этого экстрасистолия может возникнуть как реакция на прием определенной группы лекарств или как проявление брадикардии.

Мерцательная аритмия

Эта патология характеризует хаотическую работу сердечной мышцы. При мерцательной аритмии отдельные группы сердечных волокон работают в абсолютно разном ритме, вследствие чего происходит  мерцание и трепетание предсердий. Этот вид аритмии может быть стойким или возникать от случая к случаю. Пароксизмальная мерцательная аритмия имеет приходящий характер проявления патологии.

 

При сокращениях в 100 и более ударов в минуту мерцательная аритмия будет называться тахикардической, при частоте сокращений сердечной мышцы до 80 ударов – брадикардической. Обычно мерцающая аритмия является сигналом к тому, что у человека есть порок сердца, при котором мышца испытывает дефицит кровообращения или же он страдает атеросклеротическим кардиосклерозом. При такой клинической картине лечение основного заболевания становится крайне затруднительным. В результате сердечная недостаточность становится более глубокой.

 

Фибрилляция желудочков – самый опасный вид аритмии. При такой патологии электрические импульсы носят хаотичный характер, а сама сердечная мышца не может полноценно сократиться. При возникновении приступа происходит остановка кровообращения.

Любой вид аритмии чаще всего возникает как патология на фоне основного заболевания. Подобные нарушения обычно определяются еще во младенческом возрасте. В этом случае интенсивность и продолжительность приступа в полной мере характеризует развитие основного заболевания.

 

С уважением,


  

10 апреля, 2014

Источник: http://xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/%D0%...

  • Дата: 18.12.2015, 06:26 |
  • Автор: Saint@t-og.net |
  • Заглянуло: 484 |
  • Высказались: (14) |