Новое на сайте: игры, обои

16 Ноября 2013

алоэ вера Согласно историческим данным, алоэ уже на протяжении нескольких тысяч лет используется в качестве лекарства от многих нарушений, в том числе, от запоров, раздражения кожи, ожогов и ран. В Древнем Египте алоэ использовали для приготовления не только лекарств, но и средств для бальзамирования. Алоэ произрастает, преимущественно, в субтропиках, в том числе, в Южной Африке, Латинской Америке и в Карибском регионе. Его также можно без особого труда вырастить у себя дома.

В 18 и 19 веке в некоторых странах алоэ выписывали для лечения многих болезней почти также часто, как аптечные лекарства. Его продолжают широко использовать и по сей день, хотя от приема алоэ внутрь для лечения запоров пришлось отказаться - из-за тяжелых побочных эффектов, вызванных таким лечением.

alt

Описание растения

Алоэ - это многолетнее суккулентное растение (так называются растения, чьи листья способны удерживать большое количество воды). Это деревце или куст, который вырастает до 2-5 м в высоту, с мясистыми листьями, по краям у которых есть небольшие шипы. Высота алоэ, выращиваемого в домашних условиях, обычно не превышает нескольких десятков сантиметров. Листья покрыты тонкой кожицей, под которой находится густой гель – именно он чаще всего и применяется в качестве лекарства.

alt

Лечение с помощью алоэ

Гель алоэ, полученный из листьев этого растения, является распространенным домашним средством от порезов и ожогов, в том числе - от солнечных ожогов. Он также входит в состав многих коммерческих видов косметики. Алоэ содержит вещества, которые снимают боль и воспаление, и стимулируют процесс восстановления кожи.

У участников одного исследования небольшие ожоги полностью заживали менее, чем за 16 дней, на протяжении которых пациенты смазывали поврежденные участки кожи гелем алоэ. При использовании сульфадиазина серебра ожоги заживали, в среднем, за 19 дней. В отчете о еще одном исследовании говорится, что у людей, которые использовали гель алоэ вера, ожоги и порезы заживали, в среднем, на 9 дней быстрее, чем у тех, кто не использовал это лекарственное растение. Впрочем, ряд других исследований дал смешанные результаты относительно эффективности алоэ. В ходе, как минимум, одного исследования оказалось, что алоэ на самом деле замедляет восстановление тканей.

Так или иначе, алоэ лучше всего использовать для лечения незначительных ожогов и раздражения кожи; гель алоэ ни в коем случае не следует наносить на открытые раны.

  • Герпес и кожные заболевания

Имеющиеся в настоящее время предварительные научные данные позволяют предположить, что гель алоэ может облегчить симптомы генитального герпеса и некоторых кожных заболеваний, например, псориаза. Установлено, что гель алоэ оказывает более сильное противовоспалительное действие, чем мазь с 1% концентрацией гидрокортизона. Также предполагается, что гель алоэ может быть полезен при лечении воспалительных кожных заболеваний, например, эритемы.

Сок алоэ - желтоватая горькая жидкость, получаемая из кожицы листьев алоэ, является мощным слабительным средством. Однако он вызывает болезненные спазмы, и в настоящее время его применение в качестве слабительного считается небезопасным.

Сок алоэ, предположительно, способен понижать уровень сахара в крови у больных диабетом 2 типа. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы в полной мере оценить эффективность и безопасность сока алоэ для таких пациентов.

alt

Что там внутри?

Хотя алоэ на 99% состоит из воды, в нем также содержатся вещества, известные как гликопротеины и полисахариды. Гликопротеины ускоряют процесс заживления поврежденных тканей, снимания воспаление и облегчая боль, а полисахариды стимулируют регенерацию и образование новых клеток кожи. Эти вещества также оказывают стимулирующее действие на иммунную систему.

alt

Как использовать алоэ

Есть у вас дома в горшке растет алоэ, чтобы получить его гель, вам нужно всего лишь осторожно отломать листок алоэ, и снять с него тонкую кожицу. Можно использовать и косметику, в состав которой входит гель алоэ, но она может оказаться менее эффективной. Различные мази, лосьоны, капсулы и таблетки с гелем алоэ можно приобрести в аптеке.

Детям принимать внутрь любые средства с алоэ можно только по рекомендации врача. Для лечения небольших ожогов, царапин и раздражения кожи у детей наносите на кожу небольшое количество геля алоэ. Взрослые могут использовать гель алоэ для лечения поврежденной кожи таким же образом. Аптечные препараты с алоэ нужно применять, как указано в инструкции.

alt

Меры предосторожности

Хотя нанесение геля алоэ на поверхность кожи считается безопасным, его нельзя наносить на открытые и глубокие раны. В редких случаях гель алоэ может вызывать аллергические реакции, наиболее распространенным признаком которых является кожная сыпь. При появлении сыпи нужно прекратить использование геля алоэ.

Прием сока алоэ внутрь может вызвать сильные спазмы или понос, и поэтому в настоящее время не рекомендуется. Беременным женщинам сок алоэ строго противопоказан, так как он может привести к сокращениям матки и выкидышу. Кормящим матерям также не следует принимать сок алоэ, поскольку в настоящее время неизвестно, как он может повлиять на ребенка.

Использование алоэ вместе с глибуридом, препаратом, который применяется для лечения диабета 2 типа, может помочь лучше контролировать уровень сахара и триглицеридов в крови. Однако пациенты должны регулярно проходить обследование, поскольку сочетание алоэ и противодиабетических препаратов в некоторых случаях может привести к гипогликемии.

Поскольку прием алоэ внутрь приводит к снижению уровня калия в крови, его не следует принимать в сочетании с диуретиками и дигоксином (препаратом, который назначают пациентам с нерегулярным сердечным ритмом и застойной сердечной недостаточностью). Эти лекарства также снижают уровень калия в крови, и их сочетание с алоэ может привести к опасному дефициту этого вещества.


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/aromatherapy/217.html

  • Дата: 09.08.2015, 18:45 |
  • Автор: LindaBates478 |
  • Заглянуло: 2946 |
  • Высказались: (28) |