Новое на сайте: игры, обои

Алкогольная интоксикация

 

 

Алкогольные напитки (и пиво, и вино, и водка, и медицинский спирт) можно смело отнести кнаркотическим средствам. При достижении значительных концентраций алкоголь привод к свертыванию внутриклеточной белковой протоплазмы, засоряя организм человека слабо-растворимыми шлаками. Особенно сильно действию алкоголя подвержены клетки печени, желудка, сердца. Их изнашиваемость при употреблении алкоголя вырастает в разы. Человек еще будучи относительно молодым, постепенно «получает» внутренние органы больного старика. Особо стоит отметить влияние алкоголя на нервные клетки, которые или отмирают, или становятся гораздо медленнее передавать нервные импульсы — по сути наступает их паралич. Это сказывается на рефлекторной деятельности — неуклюжесть движений, вялая походка, замедленное, слабое мышление. Постепенная деградация.

При больших дозах тормозящее влияние алкоголя на ЦНС проявляется нарушением сознания (затемнение), снижением выраженности рефлексов, расслаблением поперечно-полосатой мускулатуры, т. е. состоянием алкогольного наркоза. Следующая, еще более глубокая стадия алкогольной интоксикации характеризуется комой, которая может закончиться смертью вследствие токсического влияния алкоголя на гипоталамическую область и жизненно важные центры ствола мозга, нередко при явлениях паралича дыхания.
Для токсикологической характеристики алкоголя важно также, что он быстро всасывается и через 1-1.5 ч после приема в организме устанавливается его некая временная концентрация, а через 2 ч начинается удаление. Примерно 90% алкоголя окисляется (преимущественно в печени), а остальное количество выводится с потом, мочой, выдыхаемым воздухом.
Тяжесть острой алкогольной интоксикации в первую очередь зависит от количества принятого алкоголя. Результаты клинических и экспериментальных исследований показывают, что при концентрации алкоголя в крови 0,5-1 ‰ обычно наблюдается легкое опьянение, при 1-2 ‰ — опьянение средней степени, при 2,5-3 ‰ — тяжёлое. Более высокие концентрации (4-6 ‰) вызывают тяжелое отравление, а при содержании этанола в крови свыше 6 ‰ — нередко смертельный исход.
Однако закономерность между концентрацией алкоголя в крови и степенью интоксикации не абсолютна, так как существует еще много факторов, от которых зависят тяжесть и прогноз острой алкогольной интоксикации, её клиническая картина.

Наряду с количеством этилового спирта на выраженность интоксикации влияют и качество принятого алкоголя, и индивидуальная чувствительность к нему. Клиническая картина отравления может зависеть от возраста выпившего, состояния его центральной нервной системы и внутренних органов. При травмах головного мозга, психических заболеваниях, поражениях печени, ослабленном состоянии из-за недавно перенесенного тяжелого заболевания обычно отмечается непереносимость алкоголя и симптомы интоксикации могут появиться даже после приема его в сравнительно невысоких дозах. Опьянение быстрее возникает при жаре, быстрой смене температур (при переходе из тёплого помещения на холод, и наоборот), при приёме алкоголя натощак. Регулярное употребление алкоголя и привыкание к нему на определенном этапе повышают его переносимость.

Легкая степень острой алкогольной интоксикации проявляется прежде всего изменением настроения. Характерны ощущение легкости, душевного подъема, высокая оценка своих умственных и физических возможностей. Интересно, что уже в этой стадии субъективно воспринимаемое чувство бодрости и активности сочетается со снижением как умственной, так и физической работоспособности (после кратковременного подъёма). Даже привычный труд выполняется с большим количеством ошибок, хуже, причем быстро возникает утомление. Чем большей концентрации внимания требует работа, тем сильнее страдает её качество.
При лёгкой степени алкогольной интоксикации, как правило, несколько учащается пульс, повышается (иногда немного снижается) артериальное давление, слегка увеличивается частота дыхания.

Средняя степень острой алкогольной интоксикации характеризуется ещё более выраженными изменениями настроения, которое, как правило, повышается (эйфория): тревоги, заботы, сомнения исчезают, всё кажется легким и доступным. Опьяневший становится хвастливым, разговорчивым, громко рассуждает на различные темы. Появляются развязность, повышенная общительность, благодушие, стремление привлечь в свою компанию малознакомых людей, завязать с ними дружеские связи.
В других случаях алкогольная интоксикация сопровождается не подъёмом, а снижением настроения. Опьяневший становится грустным, слабодушным, плачет, сетует на неудачно сложившуюся жизнь, умиляется по незначительным поводам. Иногда состояние опьянения проявляется заторможенностью, вялостью, сонливостью, нежеланием участвовать в беседе, отвечать на вопросы. Интересно, что при средней степени алкогольной интоксикации на первый план обычно выступают и обостряются особенности характера, присущие этой личности: жизнерадостные, весёлые люди становятся возбужденными, пляшут, поют, громко разговаривают, завязывают новые знакомства. Тихие, скромные, невесёлые люди погружаются в ещё большую грусть, плачут, искренне обвиняют себя в проступках, зачастую сильно преувеличенных. Вспыльчивые, раздражительные, грубые становятся вызывающе бестактными, навязчивыми, требовательными, агрессивными, провоцируют скандалы.
Однако подобное совпадение эмоциональных реакций, вызываемых алкоголем и особенностей характера не обязательно. Бывает, что тихие, скромные люди под влиянием алкоголя становятся агрессивными, грубыми, бесцеремонными, грустные — весёлыми и компанейскими, спокойные — раздражительными, мягкие и добрые — злобными и неустойчивыми.
При алкогольной интоксикации средней степени обычно снижается критика к своему поведению, хотя вначале, в общем, сохраняется понимание того, что происходит вокруг. Нередко опьяневший ведет себя непристойно: не соблюдает приличий, теряет стыд, становится бестактным, грубо и цинично шутит.
Из-за недостаточной критики к себе и неправильной оценки окружающей ситуации при средней степени алкогольной интоксикации человек может совершать антиобщественные поступки, а в ответ на замечания вступать в драку.

При усилении опьянения речь становится все менее разборчивой или вообще теряет смысл и разделение на отдельные слова. Повторяются одни и те же группы слов, забываются очевидные факты, теряется способность к пониманию чужой речи. Люди, находящиеся под алкогольным опьянением, теряют контроль за своими эмоциями, в частности агрессией, депрессией или любви-обильностью. Они искажают сказанное другими людьми, провоцируют конфликты, нечаянно травмируют себя (например, падая), становятся настоящей обузой для своих родных и близких

Постепенно на смену внутреннему возбуждению приходят угнетение, сонливость, сознание затуманивается. В этом состоянии человек не может не только добраться к своему жилищу, но и обеспечить свою безопасность на улице. Он ложится на проезжей части, в снег, грязь; при этом он легко может переохладиться, попасть в транспортное происшествие, упасть в яму.

Острая алкогольная интоксикация наряду с психическими нарушениями вызывает изменения вегетативной нервной системы и двигательной сферы. Из-за расширения мелких подкожных сосудов кожа становится горячей, лицо краснеет, появляется ощущение тепла во всём теле. Нарушается произношение слов; длинные и трудные слова опьяневший произносит почти по слогам, с ошибками. Меняется почерк. Своеобразна походка опьяневшего человека: движения неуверенны, плохо координированы, наблюдается пошатывание, как при хождении по неустойчивой поверхности.
Важное клиническое значение имеет то обстоятельство, что при алкогольной интоксикации снижается болевая чувствительность. Частично по этой причине у опьяневшего нет соответствующей реакции на сильные удары, вызывающие повреждения (ушибы и разрывы) внутренних органов, ранения, ожоги. Запоздалые диагностика и лечение могут в этих случаях заметно отягощать течение заболеваний. Помимо нарушения болевой чувствительности, алкоголь может вызывать шум в ушах, ухудшение остроты зрения, двоение в глазах.
Зрачки при алкогольной интоксикации средней степени несколько сужены, частота сердечных сокращений и дыхания увеличена. Иногда наблюдается рвота.
Прогноз при алкогольной интоксикации лёгкой и средней степени благоприятный, однако известны случаи смерти из-за асфиксии вследствие попадания, рвотных масс, в дыхательные пути (аспирация), а также сердечных нарушений.
При постепенном выходе из интоксикации обычно отмечаются слабость, головная боль, снижение умственной и физической работоспособности, нередко потеря аппетита вплоть до отвращения к пище, жажда, ощущение боли и дискомфорта в области сердца и желудка.

Особенно тяжело протекает алкогольная интоксикация при сильном охлаждении. Алкоголь нарушает терморегуляцию и заметно снижает приспособляемость организма к низким температурам. При алкогольной интоксикации средней степени, сочетающейся с охлаждением, наблюдаются замедление частоты пульса до 30-50 в минуту, урежение дыхания до 8-10 в минуту, резкая сонливость, недержание мочи и кала, тонические судороги, нарушения сознания и коматозное состояние. При приеме больших доз алкоголя может развиться тяжёлая степень острой алкогольной интоксикации в виде алкогольной комы, особенно у непривычных к нему лиц.
Коматозному, бессознательному состоянию может предшествовать психическое и двигательное возбуждение. Во время комы вначале отмечается покраснение лица с багровым оттенком (в дальнейшем гиперемия может смениться бледностью и цианозом). Конъюнктивы гиперемированы. Кожа холодная, влажная, липкая. Температура тела пониженная, особенно в тех случаях, когда алкогольная интоксикация сочетается с охлаждением. Нередко наблюдаются повторная рвота, недержание кала и мочи. Зрачки обычно сужены, но при нарушениях дыхания они расширяются. Реакция зрачков на свет и роговичный рефлекс (мигание при дотрагивании до роговицы) отсутствуют. Отмечается горизонтальный нистагм (маятникообразные движения глазных яблок). Сухожильные и кожные рефлексы очень вялые, а при глубокой коме вовсе не вызываются. Болевая чувствительность отсутствует. Могут наблюдаться сосательный и хватательный патологические рефлексы (при быстром проведении ложечкой по губам и ладонной поверхности кисти).
При раздражении мозговых оболочек возникают менингеальные симптомы — ригидность затылочных мышц, симптом Кернига. Кома сопровождается понижением тонуса скелетных мышц или атонией. Иногда возникают судороги, эпилептиформные припадки, возможна аспирация рвотных масс с развитием спазма голосовой щели (ларингоспазм).
Сердечная деятельность при алкогольной коме ослаблена. Пульс учащенный, слабого наполнения. Артериальное давление снижено. Дыхание поверхностное, замедленное, с большими паузами, иногда с клокотанием в трахее и выраженной синюшностью лица. В выдыхаемом воздухе ощущается запах алкоголя. Появление дыхания типа Чейна-Стокса является прогностически неблагоприятным признаком. Смерть наступает при явлениях остановки дыхания и падения сердечно-сосудистой деятельности.

Дифференциальная диагностика при алкогольной интоксикации легкой и средней степени обычно проблем не вызывают — стандартные процедуры. Однако следует иметь в виду возможность похожих признаков после приема наркотиков и других наркотических средств. В этих случаях могут наблюдаться возбуждение или сонливость, блеск в глазах, нарушения речи и т. д. Клиническая картина опьянения возникает также после приема суррогатов алкоголя (денатурат, гидролизный и сульфитный спирт, клей БФ, одеколон и лосьон, политуры, ацетон). Отравление в этих случаях протекает значительно тяжелее, в частности из-за наличия в этих веществах токсических примесей (метиловый спирт, альдегид, эфирные масла, клей и смола, бутиловый и амиловый спирт, анилиновые красители ). При приеме метилового спирта опьянение выражено слабо, а на первый план выступают боли в ногах, голове, жажда, нарушения зрения. Ацетон прижигающе действует на слизистые оболочки.
Следует иметь в виду, что состояние, отдаленно напоминающее опьянение, может наблюдаться после травмы головы, мозгового инсульта. Тщательно собранный анамнез и внимательный осмотр больного помогают установить правильный диагноз.

Дифференциальная диагностика коматозных состояний затруднена практически во всех случаях. Алкогольная кома не является исключением. Необходимо получить от родственников или лиц, сопровождающих больного, находящегося в коматозном состоянии, максимально подробные сведения: не злоупотребляет ли он алкоголем и не принимал ли его до наступления комы, не отмечалось ли пристрастия к наркотикам; не страдает ли сахарным диабетом,, гипертонической болезнью, заболеванием почек; не наблюдалось ли в прошлом нарушения мозгового кровообращения; не было ли у больного травмы головы перед потерей сознания. При объективном исследовании имеет значение запах, исходящий от больного: запах ацетона дает основание подумать о диабетической коме, запах мочи — об уремической. Что касается запаха алкоголя, то он еще не исключает возможности инсульта или травмы головного мозга, развившихся на фоне опьянения, а также комы вследствие отравления метиловым спиртом. Метанол в отличие от этанола вызывает резкую сухость кожи и слизистых оболочек, повышенный тонус затылочных мышц и мышц конечностей.

Уремическая кома развивается медленнее, чем алкогольная. Даже при острой уремии вследствие отравлений солями тяжёлых металлов, кислотами, сульфаниламидными препаратами клиническая картина усложняется и приводит к коме в течение нескольких дней. Хроническая почечная недостаточность переходит в кому постепенно. Печёночная кома развивается при острой токсической дистрофии печени или вследствие цирротического процесса. При этом наблюдается нарушение функции печени и, в частности, пигментного обмена с появлением желтухи. При диабетической коме отмечаются запах ацетона изо рта, сухость кожи и слизистых оболочек, мышечная гипотония, «мягкие» глазные яблоки, падение артериального давления, шумное редкое дыхание (типа Куссмауля). В моче определяется ацетон. При гипогликемической коме кожа влажная, дыхание нормальное, однако в отличие от алкогольной Комы наблюдаются напряжение Мускулатуры и тонические судороги.

Лечение тяжелой алкогольной интоксикации должно начинаться с туалета полости рта, так как закупорка дыхательных путей при аспирации рвотных масс, обильном выделении слюны и бронхиального секрета может привести к дыхательной недостаточности и даже смерти от асфиксии. По этой же причине во избежание западения языка следует взять его на специальный «держатель языка». При наличии электроотсоса можно попытаться осторожно отсосать слизь из верхних участков глотки. Менее эффективно отсасывание с помощью резиновой трубки с надетой на нее грушей. При этом нужно быть предельно осторожным, чтобы не травмировать слизистые оболочки. Наиболее полное отсасывание слизи из глотки производится под контролем прямой ларингоскопии (производится только в медицинском учреждении). В целях быстрейшего выведения алкоголя из организма показаны промывание желудка через зонд и применение солевых слабительных (30 г горькой соли). Промывают желудок с помощью толстого желудочного зонда теплой (38°С) водой порциями по 300-400 мл до появления чистой промывной воды. Промывание производят в горизонтальном положении больного, голова его должна быть опущена ниже бедер во избежание попадания промывной жидкости в дыхательные пути.
У больных в бессознательном состоянии промывание желудка производят после предварительной интубации трахеи. При нарушениях функции дыхания назначают атропин (1-2 мл 0,1% раствора подкожно) для уменьшения секреции слюны и бронхиальной слизи, а также кофеин (2 мл 10% раствора под кожу), кордиамин (2 мл 25% раствора подкожно). В тех случаях, когда необходимо более быстрое действие препаратов, их вводят внутриязычно или внутривенно. В вену вводят также бемегрид (10 мл 0,5% раствора). В тяжёлых случаях, при недостаточности самостоятельного дыхания делают интубацию и налаживают искусственное аппаратное дыхание.

При алкогольной интоксикации показаны также внутривенное вливание глюкозы с инсулином (40 мл 40% раствора глюкозы с 15 ЕД инсулина), витамины группы В (В1 — 5 мл 1% раствора внутримышечно, В6 — 2 мл 2,5% раствора внутримышечно). Для ощелачивания организма (борьба с ацидозом) в вену вводят капельно до 1500 мл 4% раствора натрия гидрокарбоната. Дополнительно назначают никотиновую кислоту (по 1 мл 5% раствора подкожно). Для профилактики вторичной инфекции, в частности пневмонии, вводят антибиотики.

При понижении артериального давления помимо кордиамина применяют 2-3 мл 5% раствора эфедрина, мезатон (1-2 мл подкожно, внутримышечно или внутривенно). По назначению врача при стойком коллапсе эти препараты, а также норадреналин (1-2 мл 0,2% раствора) вводят в капельнице с полиглюкином (400-800 мл), глюкозой (500 мл 5% раствора), 1 мл 0,05% раствора строфантина и преднизолоном (30-60 мг).
Как правило, своевременно проведенные лечебные мероприятия позволяют ликвидировать даже самые тяжёлые проявления алкогольной интоксикации, в том числе алкогольную кому. При длительности коматозного состояния более 1 суток прогноз становится неблагоприятным.

Источник: http://lechenie-alkogolizma.kiev.ua/alkogolnaya-in...

  • Дата: 02.01.2015, 18:23 |
  • Автор: TheFiringLine.com |
  • Заглянуло: 13 |
  • Высказались: (22) |