Новое на сайте: игры, обои

Слюнные железы

Содержание:

Слюнные железы - органы, постоянно выделяющие слюну и увлажняющие слизистую оболочку ротоглотки. Слюнные железы человека за сутки выделяют 1-2 л слюны. Слюна - прозрачный вязкий секрет слюнных желез, выделяемый в ротовую полость. В состав слюны входит вода и растворенные в ней неорганические и органические соединения, также, в ней содержатся пищеварительные ферменты и дезинфицирующие вещества. Кроме многочисленных мелких желез, расположенных в слизистой оболочке языка, губ, щек, твердого и мягкого неба, имеются три пары крупных слюнных желез (околоушная, подъязычная и подчелюстная), размещенные за пределами ротовой полости и сообщающиеся с ней системой протоков.

Околоушные слюнные железы находятся перед и за наружным слуховым проходом на жевательных мышцах и идут до скуловой дуги. Подъязычные и подчелюстные слюнные железы находятся на дне ротовой полости под языком и под нижними челюстями. Все выводные протоки слюнных желез открываются в полость рта. Выделение слюны регулирует вегетативная нервная система.

Опухоли слюнных желез

Слюнные железы

Чаще опухоли возникают в околоушных слюнных железах, реже - в других слюнных железах. Как правило, такие опухоли являются доброкачественными, поражают только соответствующую слюнную железу и за ее границы не распространяются. Злокачественные опухоли распространяются по всему телу. Доброкачественные опухоли слюнных желез чаще бессимптомны.

Симптомы злокачественных опухолей слюнных желез:

  • спонтанная или длительная боль в месте давления опухоли на нерв;
  • изъязвления;
  • паралич лицевого нерва.

Опухоли слюнных желез возникают вследствие изменения и ненормального разрастания их клеток. Причины этого разрастания до сих пор не изучены. Возможно, что основная роль принадлежит инфекции. Большое влияние на возникновение опухолей оказывают генетические и внешние факторы окружающей среды.


Лечение опухоли слюнных желез

Обычно пораженные слюнные железы удаляются. На начальной стадии опухоли возможно удаление только части слюнной железы, однако чаще удаляется вся железа. Если опухоль злокачественная, то дополнительно применяют лучевую терапию и химиотерапию. При ее разрастании удаляют и шейные лимфатические узлы. Доброкачественные опухоли слюнных желез, как правило, являются бессимптомными. При наличии злокачественной опухоли слюнных желез часто возникает спонтанная, реже - длительная боль. Эта боль - результат давления опухоли на лицевой нерв. Со временем по мере роста опухоли возможен паралич лицевого нерва, возникновение язв.

Опухшие слюнные железы

Во всех указанных случаях необходимо обратиться к врачу. Врач осмотрит полость рта больного, ощупает лицо, челюсти и шею. Сделает анализ слюны. При подозрении на опухоль слюнных желез выполнит рентгенологическое исследование (сиалографию), сцинтиграфию или компьютерную томографию слюнных желез. При обнаружении опухоли обычно берут образец ткани для исследования и определения вида опухоли. Однако даже биопсия достаточно опасна: она может стимулировать разрастание опухоли.

Различают два основных вида опухолей слюнных желез - это смешанная опухоль (плеоморфная аденома), которая приблизительно в 60% случаев находится в околоушной слюнной железе, и мукоэпидермоидная карцинома. Лечение обоих видов опухоли обычно успешно. Чаще всего встречается плеоморфная аденома. Ее симптомы: припухлость околоушной раковины, которая постепенно увеличивается и становится узловой. Боль и поражение лицевого нерва отсутствуют. Существуют и другие виды опухолей слюнных желез.

Нередко встречаются опухоли крупных слюнных желез. Опухоли мелких слюнных желез составляют только 20% всех опухолей. Злокачественными являются: шестая часть всех опухолей околоушных слюнных желез, около трети - опухоли подчелюстных слюнных желез, почти все опухоли подъязычных желез и менее половины - опухоли мелких слюнных желез. Если злокачественные опухоли своевременно не удалить, то они метастазируют через лимфу и кровь в другие органы.

Вопросы и ответы по теме "Слюнные железы"

Вопрос: К какому врачу мне следует обратиться со следующими симптомами и что это может быть: обильное слюновыделение, воспаление подчелюстных лимфатических узлов, постоянное чувство оскомы и давление в область ушей, жжение языка. Заранее спасибо за ответ.

Ответ: В данном случае скорее всего необходимо провести осмотр слюнных желез. Данным вопросом занимаются стоматологи. Не все имеют должные знания по слюнным железам, поэтому надо обращаться к конкретному врачу, который на этом специализируется

Вопрос: Какую пройти диагностику болезней слюнной железы (есть подозрение на слюнокаменно-каменную болезнь).

Ответ: Ультразвуковое исследование в диагностике заболеваний слюнных желез в последние годы занимает ключевые позиции. В связи с этим я не вижу ограничений в проведении Вам УЗИ слюнных желез. При решении конкретно проблемы диагностики слюнно-каменной болезни УЗИ может обнаружить конкременты как в паренхиме железы, так и в проекции слюнных протоков. Новые технологии эхографии - допплерография позволяет определить выраженность сопутствующего воспалительного процесса в слюнных железах.

Вопрос: Добрый день! Мне 31, беременность 11 недель. Подобное произошло впервые. Вечером в полости рта, в районе верхней шестерки появилась выпуклость, не болезненная на ощупь. Утром при принятии пищи появилась резкая боль в области скрепления челюсти и отечность которая нарастала на глазах. Выпуклость во рту увеличилась, появился белый кончик на краю выпуклости, да и сама выпуклость стала более сформированной. Через часа 2 отечность уменьшилась. При консультации у стоматолога-хирурга был поставлен диагноз - закупорка слюнной железы. Дана рекомендация полость ротовую полость, делать массаж отечной области и есть лимоны. И сказано, что все пройдет само по себе. Но на данный момент у меня поднялась температура тела до 38 градусов, появилась головная боль и резь в глазах. Паротитом не болела. Рот полощу Глистером и смазываю фукарцином. Порекомендуйте, пожалуйста, что еще можно сделать в домашних условиях. Может принять антибиотик? Очень жду вашего ответа. И спасибо заранее.

Ответ: К сожалению без личного осмотра пораженной обрасти оценить Ваше состояние и назначить адекватное лечение у нас нет возможности. Вам необходима личная консультация врача хирурга (не обязательно челюстнолицевого).

Вопрос: Здравствуйте! Переболела гриппом с осложнением. Воспалилась под подбородком слюнная железа. Была на приеме у отоларинголога, никаких осложнений он не увидел. До сих пор больно глотать и восполнение не сходит. Какие еще можно принять меры, чтобы сошло воспаление. Спасибо!

Ответ: При фарингите эффективен Имудон.

Вопрос: Здравствуйте! Моему сыну 19-ти лет удалили аденому слюнной железы. 23 октября хирург, оперировавший его дал направление в больницу для диагностирования лимфоузлов. Хирург, потрогав его шею, сразу поставила диагноз - рецидив, поражение левой части лица и шеи. Можно ли только на ощупь определить распространение аденомы? Какие существуют методы диагностики?

Ответ: Наличие рецидива или первичной опухоли околоушной слюнной железы можно определить при осмотре и пальпации в большинстве случаев. Дополнительные методы (МРТ, КТ) применяются не всегда.

Вопрос: Здравствуйте. Мне была сделана операция по удалению плеоморфной аденомы слюнной железы справа (ветви лицевого нерва были сохранены). Прошло уже почти 10 мясяцев с момента операции, но на месте опухоли осталось уплотнение. По совету врача делаю переодически УЗИ. На последнем были увеличены лимфотические узлы всех групп справа. Плюс ко всему на пару дней поднялась небольшая температура и место на котором проводили операцию заметно распухло. Возможно что опухоль снова появилась на том же месте?

Ответ: Рецидивы этого заболевания встречаются достаточно редко и, как правило, через много лет после операции. Обратитесь к доктору, который Вас оперировал.

Вопрос: Добрый день! 3 недели назад мне была сделанна операция, тотальное удаление слюнной железы, отправили биопсию на гистологию, оказался рак! Каковы методы лечения? Могло ли быть так что не все клетки рака вырезали?

Ответ: В зависимости от стадии заболевания, после операции, по показаниям, также проводят лучевую терапию.

Источник: http://www.diagnos-online.ru/symptoms/symptom0604....

  • Дата: 14.02.2015, 21:32 |
  • Автор: Gabi_s |
  • Заглянуло: 2551 |
  • Высказались: (7) |